Христиане восточной традиции сегодня празднуют Вознесение Господне

2019-06-09 21:13:09: РИСУ

Праздник Вознесения Господнего принадлежит к числу двенадцати наибольших праздников в церковном году и непосредственно связан с праздником Воскресения Иисуса Христа. Празднуется он на сороковой день после Пасхи.

Согласно текстам Нового завета, Вознесение Господне – день, когда Иисус Христос вознесся на Небо и сел одесную Отца. Иисус Христос явился Своим ученикам в Иерусалиме и велел ожидать пришествия Святого Духа. Он поднялся с учениками на гору Элеонскую, где в последний раз благословил их и вознесся на небо.

В Святом Писании рассказывается, что в последний раз Иисус Христос молвил Своим ученикам: «Мир вам!», а потом дал последнее повеление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча из соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

Свидетелями вознесения Христова были Богородица и апостолы, о чем обстоятельно рассказывается в Евангелиях от Марка и Луки, а также в Деяниях Святых Апостолов. О вознесении Иисуса Христа на небо евангелист Марк пишет: «Наконец явился самим одиннадцати… И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им. Возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога». Источники трех первых столетий ничего не говорят об этом празднике. Не вспоминает о нем и писатель Ориген (+ к.251), который вычисляет христианские праздники в 8-й книге своего произведения «Против Цельсия». Знатоки обряда придерживаются той мысли, что в первых трех столетиях этот праздник отмечали вместе с праздником Сошествия Святого Духа. В IV веке праздник Господнего Вознесения становится известным. Историк Сократ называет его «всенародным праздником».

Праздник Вознесения возвеличили своими проповедями святые Иоанн Златоуст, Григорий Ниский, Епифан Кипрский, Лев Великий и др. В IV веке равноапостольная царица Елена построила храм в честь этого праздника на месте Христова Вознесения.

Больше о празднике Вознесения «ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТОВО – ПУТЬ К ДУХОВНОМУ ВОЗНЕСЕНИЮ КАЖДОГО ИЗ НАС».

Читайте также: