Архиепископ-митрополит Борис (Гудзяк) официально возглавил Филадельфийскую митрополию УГКЦ

2019-06-12 01:13:17: РИСУ

Официальная церемония интронизации нового архиепископа-митрополита Филадельфийского УГКЦ Бориса (Гудзяка) состоялась 4 июня в кафедральном соборе Непорочного Зачатия в Филадельфии при участии 50 епископов из Восточных Католических, Римско-Католической и Украинской Католической Церквей, более сотни священников и членов монашеских орденов. Владыка Борис стал седьмым архиепископом и митрополитом Филадельфийской митрополии УГКЦ.

Глава УГКЦ Патриарх Святослав и Апостольский Нунций в США Кристофер Пьер возглавили Литургию с чином интронизации.

Нунций Кристофер Пьер от имени Папы Франциска зачитал Декрет о назначении архиепископа-митрополита Бориса (Гудзяка) главой Филадельфийской митрополии УГКЦ и вручил буллу.

«Папа высоко оценивает Вашу ученую степень и преданность служению УГКЦ. Ваше знание истории и ваше посвящение служению дает нам уверенность, что Вы будете вести Церковь путем примирения и взаимопонимания», – говорилось в ватиканском документе.

Секретарь Синода епископов УГКЦ владыка Богдан (Дзюрах) зачитал Декрет Главы УГКЦ о провозглашении владыки Бориса архиепископом-митрополитом Филадельфийским УГКЦ.

Новоназначенный митрополит Борис провозгласил «экзамен веры», прочитав молитву «Верую». Глава УГКЦ произнес молитву за успешное служение нового главы УГКЦ в США и вручил ему митрополичий жезл – символ управления.

Обращаясь к митрополиту Борису на торжественной Литургии интронизации, Глава УГКЦ отметил, что верные США ожидают от Церкви обновления, возрождения и свидетельства веры: «Вы должны научить людей вере в Бога, излечить от раны неверия. Переориентировать людей из разных культур и сред по направлению к Богу, научить их быть собой. Верните нашу Церковь в США в сердце украинской общины, верните живого Бога в сердце современного человека. Ожидаем обновление нашей Церкви в США, осовременивание наших церковных структур, возрождение миссийности Церкви, найдите всех тех, кто нуждается в Церкви. Ожидаем общения с нашей Церковью-матерью в Украине и мире».

Греко-католиков в США Патриарх Святослав призвал «открыться к действиям Святого Духа, принять владыку и следовать за ним».

«В свободе и мире отдаюсь этому назначению. Искренне хочу служить собратьям в епископстве, духовенству, монашеству и верным Филадельфийской митрополии. В 58 лет начинать новую жизнь – это великий Божий дар и священная привилегия. Я хочу вести архиепархию и митрополию, слушая. Это земля, на которой я родился, где был крещен, где похоронены мои родители. Верю, что Господь, который голосом Церкви меня зовет к новому служению, будет вести и меня, и доверенных мне людей, которым я хочу быть, прежде всего, братом, отцом и пастырем. Мне нужно много учиться», – сказал митрополит Борис накануне интронизации.

По случаю этой интронизации со 2 по 9 июня в Филадельфии и Вашингтоне проходят праздничные торжества под лозунгом «От сердца к сердцу». Этот лозунг предложил владыка Борис, чтобы «так мы общались, так жили и свидетельствовали о Боге».

«Я понимаю, что будут подъемы и упадки, принятие и непринятие. Но я убежден, что когда ты любишь людей, когда ты отрыт и искренен, когда есть разговор «от сердца к сердцу», Господь работает и люди открываются», – подчеркнул митрополит Борис.

Напомним, официальный Ватикан 18 февраля о том, что Папа Франциск назначил владыку архиепископом-митрополитом Филадельфийским УГКЦ в США, переведя его с Парижской епархии святого Владимира Великого.

Филадельфийская архиепархия УГКЦ в США была вакантной с тех пор, как 16 апреля 2018 года Папа Франциск принял отречение от руководства тогдашнего архиепископа и митрополита владыки Стефана (Сороки).

История Филадельфийской митрополии достигает 1914 года, когда Папа Пий X создал ординариат для верующих восточного обряда и назначил владыку Сотера Ортинского ординарием. Первый же приход на территории архиепархии в Шенандоа был основан в 1884 году. В 1924 году ординариат вознесли к статусу экзархата, а в 1950 г. экзархат – к статусу архиепархии.

Сегодня Филадельфийская архиепархия УГКЦ насчитывает 13 000 верных, 62 прихода, 2 миссии в штате Делавэр, в восточной Пенсильвании, Округе Колумбия, Мэриленде, Нью-Джерси и Виржинии. Другие епархии в составе митрополии – Стемфордская, Конн.; св. Николая в Чикаго, Ил.; св. Иосафата в Парме, Ог.

Биография:

Владыка Борис (Гудзяк) родился 24 ноября 1960 г. в Сиракюзах, Н. Й., в семье эмигрантов из Украины. В 1980 году получил бакалаврат по философии и биологии Университета в Сиракюзах. В 1983 году – бакалаврат по богословию в Папском университете Урбаниана. 26 ноября 1998 г. получил иерейское рукоположение.

В 1992 г. защитил докторат по славянской и византийской истории культуры в Гарвардском университете. В 1995 г. получил лиценциат по Восточному христианству от Папского Восточного института. В 1992 г. переехал во Львов, где организовал и возглавил Институт истории Церкви. В 1993 г. был назначен главой комиссии по восстановлению Львовской богословской академии. С 1995 по 2000 гг. – вице-ректор Львовской богословской академии, позже, с 2000 по 2002 гг. – ректор Украинского католического университета (открытого на базе академии), а в 2013 году избран президентом этого учебного заведения.

21 июля 2012 г. владыка Борис провозглашен Папой Бенедиктом XVI новым епископом УГКЦ для верных Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Швейцарии и рукоположен в сан епископа 2 декабря 2012 г. 19 января 2013 г. Папа Бенедикт XVI поднял Апостольский экзархат для украинцев Франции, Бенилюкса и Швейцарии до уровня полной Апостольской епархии св. Владимира в Париже.

4 июня официально стал митрополитом-архиепископом Филадельфийским УГКЦ.

Читайте также: