Новая Церковь никогда не будет признана, – Александр Саган о намерениях восстановить УПЦ КП

2019-06-17 07:13:09: РИСУ

Почетный Патриарх Филарет объявил о созыве Поместного собора Киевского Патриархата 20 июня. Религиовед Александр Саган рассказал , чего ждать от этого заседания.

«На Собор приедут епископы из России, приезжавшие на братскую беседу 14 мая. Из клириков тоже есть определенное количество тех, кто поддержит Филарета из личных симпатий. Из верующих соберутся прихожане Владимирского собора. Речь идет не о расколе, а об отколе от ПЦУ части епископов. Это ударит по международному имиджу Украины. Томос давался как средство преодоления разделения православия в нашей стране. Филарет даст Московской Патриархии дополнительные аргументы противодействовать нашему признанию среди других Православных Церквей. Теперь внутренняя ситуация, с одной стороны, ухудшится, потому что появится еще одно церковное образование», – говорит Александр Саган.

Эксперт видит и положительные последствия от действий почетного Патриарха Филарета.

«С другой стороны, ПЦУ выиграет. Потому что всем станет ясно, что руководит ею не Филарет. Сейчас есть спекуляции по этому вопросу. Это сдерживает многие общины перейти из МП в ПЦУ. Плюс в том, что ПЦУ очистится от наслоений советского былого Церкви. Филарет не создаст снова КП, так как он уже ликвидирован. Это будет новая Церковь со старым названием, потому что оно незанято. У них есть планы довести через новые освящения количество епископов до десятка. Это люди, которые сознательно изберут путь самоизоляции. Потому что в перспективе признания этой Церкви не будет никогда. Вряд ли когда-то Константинополь еще раз вернется к украинскому вопросу. От решения Синода и Архиерейского собора ПЦУ будет зависеть то, какие канонические наказания понесет экс-патриарх Филарет и те священники, которые его поддержат», – говорит религиовед.

Читайте также: