Правительство создало отдельный орган власти по вопросам этнополитики и свободы совести

2019-06-18 15:13:18: РИСУ

Кабинет Министров создал отдельный специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере этнополитики и свободы совести в форме Государственной службы.

Такое решение Правительство приняло на заседании в среду, 12 июня 2019 года, сообщает .

Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести будет координироваться Кабмином через Министерство культуры Украины, а ее штат и материально-техническое обеспечение будут сформированы на базе нынешнего Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры.

Этому решению предшествовали консультации руководства Правительства со Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций.

В то же время члены Совета Церквей отметили, что частые реорганизации государственного органа по делам религий не способствуют его эффективной работе, а предложения международных партнеров Украины, которые каждый раз предлагают те или иные модели государственного управления, со временем могут меняться на противоположные, как это и произошло сегодня.

Месяц назад, на встрече с профильным Вице-премьер-министром, члены ВСЦиРО отметили, что Госслужба должна действовать в соответствии с законами Украины и не фоваритизировать ни одну из конфессий. По убеждению религиозных деятелей, этот орган должен действовать в интересах религиозной свободы и плюрализма, предоставлять административные услуги одинаково быстро и качественно для любой конфессии, без всякой дискриминации.

Кроме этого, по убеждению глав конфессий, Госслужба по этнополитике и свободе совести не должна создавать совещательные органы «коллективной безответственности», когда решения, находящиеся в компетенции чиновников, подменяются рекомендациями консультативно-совещательных органов.

Как сообщал ИРС, в декабре 2010 года был ликвидирован Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий, функции которого были переданы в реорганизованное Министерство культуры Украины.

В составе Минкультуры в настоящее время функционирует Департамент по делам религий и национальностей, который осуществляет государственную регистрацию отдельных видов религиозных организаций, предоставляет согласие на религиозную деятельность иностранцев в Украине и осуществляет другие полномочия согласно Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Читайте также: