Поместным собором УПЦ КП это точно не будет, – архиепископ Евстратий (Зоря) об инициативах владыки Филарета

2019-06-19 01:13:10: РИСУ

Архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ, заместитель председателя управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Зоря) в интервью «Час.Підсумки тижня» на прокомментировал решение почетного Патриарха Филарета созвать 20 июня Собор Киевского Патриархата.

«Это собрание ни в коем случае не может быть Поместным собором Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата по нескольким причинам. Во-первых, согласно решению истинного Поместного собора УПЦ Киевского Патриархата 15 декабря 2018 года было принято, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, как религиозное объединение, прекращает свою деятельность путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины. Я был, и весь епископат был на этом Соборе, были делегаты от духовенства, мирян, были все те, кто затем приняли участие в объединительном Соборе. И есть документы, видеозаписи и многочисленные свидетели того, что решение было принято открыто по согласию всех. Один только проголосовал против», – подчеркнул иерарх.

Он продолжил: «Согласно этому решению, соответственно, прекращают свою деятельность уставные органы и прекращает свое действие устав УПЦ КП. Согласно даже уставу Киевского Патриархата, если его прочитать, то там указано, что Поместный собор, Архиерейский собор созывается Патриархом вместе со Священным синодом. Священного синода Киевского Патриархата нет. Все члены Священного синода КП, которые были в его составе на 15 декабря, за исключением Патриарха Филарета и Белгородского митрополита в России, никоим образом не поддерживают такое развитие событий. И поэтому то собрание, о котором мы слышим от почетного Патриарха, под именем Поместного собора на самом деле это собрание каких-то неизвестно каким образом приглашенных лиц на что-то, что можно назвать чем угодно, но Поместным собором Киевского Патриархата это точно не будет», – сказал Зоря.

На вопрос ведущей, почему именно сейчас заговорили о якобы расколе в ПЦУ, Евстратий (Зоря) сказал: «Во-первых, усилились влияния в этой ситуации со стороны России. Начали действовать изнутри и, зная болевые точки для Патриарха, через некоторых людей начали просто ему подавать мысли, потому что я абсолютно убежден, здесь надо четко понимать: Патриарх не работает в интересах Москвы и то, что он делает, он думает, что таким образом спасает единство и идентичность Украинской Церкви, но, к сожалению, то его видение, которое он озвучил, очень далеко от реальности. И очень прискорбно об этом говорить, но от многих людей, это не мое личное впечатление, а от многих специалистов пришлось услышать, что их впечатление, что то, что происходит, в значительной степени связано с возрастными изменениями, которые характерны для людей очень пожилого возраста».

Архиепископ Евстратий (Зоря) также прокомментировал информацию в СМИ о том, что Константинополь якобы может применить санкции против Патриарха Филарета: «Я думаю, что это просто спекуляции. Патриарх Филарет – иерарх Украинской Православной Церкви, не Константинопольского Патриархата. И поэтому все решения, касающиеся ПЦУ, принимаются Украинской Церковью».

Читайте также: