В Чили католический епископ покинул свой пост из-за «сексистского» заявления

2019-06-19 15:13:14: Invictory.org

Чилийский епископ был вынужден подать в отставку менее чем через месяц после своего назначения – его вынудили к отставке после опрометчивого «сексистского» замечания о том, что на Тайной Вечере неспроста не было женщин.

Карлос Эугенио Ирарразаваль (Carlos Eugenio Irarrazaval) оставил свой духовный пост, чтобы «смыть пятно с репутации церкви», по мнению местной прессы. Папа Франциск назначил отца Ирарразаваля епископом в попытке восстановить репутацию церкви, пошатнувшуюся в результате скандала и сотен уголовных дел, ныне расследующихся чилийской полицией. Пресс-служба архиепископства Сантьяго в своем заявлении не указала причин ухода епископа Ирарразаваля со своего поста, но отметила, что Папа Франциск принял его отставку «во имя единства и во благо церкви», сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

Краткое служение епископа началось со злополучного телевизионного интервью в мае, во время которого он отметил, что за столом во время Тайной Вечери не было ни одной женщины, и «нам следует это учитывать».

«Иисус Христос принимал решения, и они не были идеологическими, – отметил епископ, разъясняя факт отсутствия женщин за столом при Тайной Вечере, – а мы хотим во всем следовать Иисусу Христу». Он также обронил, что, возможно, «женщины предпочли остаться в задней комнате».

Эти комментарии епископа привели в неистовство многие женские группы и других противников и критиков церкви в Чили. Они обрушились на церковь, и без того ослабленную в результате скандала, как о том свидетельствуют цифры доверия населения к церковному священноначалию в этой некогда глубоко верующей католической нации.

В начале этого года папа Франциск уже принял отставку кардинала Рикардо Эззати (Ricardo Ezzati) с поста архиепископа Сантьягского, предстоятеля Католической церкви Чили, после того как он оказался замешан в скандал по поводу педофилии в лоне церкви. По сообщения архиепископства Сантьягского, отец Ирарразаваль после отставки продолжит свое служение в качестве священника одного из приходских храмов в Сантьяго.

Читайте также: