Самовыход Филарета может ускорить признание ПЦУ в мире, - Андрей Юраш

2019-06-21 11:13:12: РИСУ

О перспективах и препятствиях для признания ПЦУ в мире говорили 18 июня в студии "Информационного дня" на с Андреем Юрашем – директором департамента по делам религий Министерства культуры Украины.

"Идеология и философия со стороны Вселенского Патриархата: что вокруг поместной Церкви, вокруг лица предстоятеля постепенно будут объединяться и другие религиозные деятели, будут приходить епископы Московского Патриархата, и Церковь будет расти. А если есть, пусть очень локальное, отмежевание, инициированное патриархом Филаретом, – это на внешнюю арену, для других Церквей может стать свидетельством того, что Церковь является нестабильной. И так будут подавать идеологи московской каноничности", – предостерегает эксперт.

Впрочем, у ситуации есть и другая сторона, которая не отвечает чаяниям РПЦ: "Фигура патриарха Филарета для очень многих религиозных деятелей, в том числе и за рубежом, была неприемлемой (несмотря на его историю, на то, что он имел анафему, за ним было несколько десятилетий разрыва с мировым православным сообществом – целое поколение, может, даже два поколения, выросло в неприятии Филарета как канонического иерарха). И в этих обстоятельствах сознательный самовыход патриарха Филарета от поместной канонической Церкви на самом деле может стать определенным сигналом для других Церквей, что здесь собраны те, кто полностью укладывается в поместной Церкви в пределы того, что они понимают под каноничностью. И это даже может ускорить процесс признания. Один из глав поместных православных Церквей говорил, что "до тех пор, пока Филарет будет в этой Церкви, я не могу признать". И теперь, когда святейший патриарх отходит, у него пропадает последний аргумент, чтобы не признавать поместную украинскую Церковь", – пояснил Андрей Юраш.

Читайте также: