В Молдове открыли подземный православный храм

2019-06-25 07:13:13: Invictory.org

23 июня глава Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященный Митрополит Владимир совершил чин освящения нового храма в честь Всех Святых в земле Молдавской просиявших, расположенного под землей.

Храм находится на территории Криковского винного комбината. В церкви подчеркнули, что он представляет интерес не только в архитектурном плане, но и своим особенным расположением. Церковь будет доступна для посещения многочисленным туристам и паломникам, ежедневно прибывающим в Молдову со всех концов земли, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на пресс-службу .

Его Высокопреосвященству сослужили: митр. прот. Вадим Кейбаш, секретарь митрополии, митр. прот. Ливиу Барбу, клирик Унгенско-Ниспоренской епархии, прот. Адриан Фрунзэ, настоятель Кишиневского храма свят. Василия Великого, иерей Сергей Барбу, настоятель храма, иерей Иоанн Брашовяну, клирик кафедрального собора Рождества Христова.

На Литургии присутствовали руководство и сотрудники Криковского винного комбината.

По окончании чина освящения Святого Престола, последовала праздничная Божественная литургия. Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор под управлением пресвитеры Алины-Паулы Барбу.

По окончании Литургии Высокопреосвященный Владыка Митрополит обратился к присутствующим с поучительным архипастырским словом. Его Высокопреосвященство в частности отметил, что освященный храм, расположенный в знаменитых Криковских винных подвалах, является уникальным для страны.

«Каждый, кто внес свой посильный вклад в открытие и благоустройство этого подземного храма, вписал свое имя в летопись Православной Церкви Молдовы», — отметили в церкви.

Винные подвалы Крикова являются вторыми по величине среди винных погребов Молдовы и простирается на 120 километрах (75 миль) лабиринтных дорог. Туннели образовались под Крикова в 15-м веке, в результате добычи известняка, для строительства города Кишинева. В 1950-е годы они были преобразованы в подземный винный торговый центр. Половина дорожного полотна используется для хранения вина. Так называемые улицы подземного города названы в честь вин, которые там хранятся. Этот «винный город» имеет свои склады, дегустационные залы и другие подземные объекты. Глубина подвалов имеет до 100 метров (330 футов) под землей и хранит 1,25 миллиона бутылок редких вин. Самое старое вино датируется 1902 годом. Температуру поддерживают на уровне 12 °C (54 °F) круглый год (которая идеально подходит для вина).

Читайте также: