Россия: в Третьяковской галерее открыли выставку «Библия Пискатора»

2019-06-26 11:13:11: Invictory.org

В Третьяковской галерее открылась выставка «Библия Пискатора — настольная книга русских иконописцев».

Проиллюстрированные тексты Ветхого и Нового Заветов впервые увидели свет в середине XVII века в Амстердаме и стали источником вдохновения для мастеров в России, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на телеканал .

О том влиянии, которое оказала на русскую иконопись изданная в середине XVII века в Голландии Библия Пискатора, говорит хотя бы тот факт, что Третьяковской галерее понадобилось несколько залов, чтобы вместить все экспонаты. Иллюстрации на темы Ветхого и Нового Заветов стали для русских иконописцев образцами для храмовых росписей и иконостасов на всю вторую половину XVII и начало XVIII веков.

«Мы построили так экспозицию, чтобы можно было увидеть не только иконы эти замечательные, сверкающие яркими красками, как бы наполненные светом, придающим особую драгоценность их живописной поверхности, но и те изображения из Библии Пискатора, которые легли в основу», — поделилась заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега.

Страстной цикл, созданный мастерами Оружейной палаты для московской церкви Введения во храм Богородицы, — лишь один из примеров. В Третьяковке можно увидеть и резные изображения холмогорских мастеров, и большие храмовые образа.

В экспозиции можно увидеть гравюры западных мастеров, изображающих приезд в Москву голландского посольства и его прием царем Алексеем Михайловичем. Сохранился даже портрет одного из голландских купцов, который не только переселился в Москву, но взял русское имя — Андрей Денисович Виниус — и даже принял православие.

Читайте также: