Решения Синода ПЦУ нас не касаются, потому что мы отдельная Церковь, – заявление Филарета

2019-06-26 21:13:15: РИСУ

Почетный Патриарх ПЦУ Филарет в очередной раз заявил о том, что УПЦ Киевского Патриархата продолжает существовать, поэтому решения Православной Церкви Украины его не касаются.

Об этом Филарет заявил во время брифинга 25 июня, передает корреспондентка .

По его словам, УПЦ КП – Церковь, независимая как от Москвы, так и от Константинополя, в отличие от ПЦУ, которая подчиняется Вселенскому Патриархату.

«Мы остаемся Церковью, независимой ни от Москвы, ни от Константинополя. У нас есть свой устав, и мы продолжаем существовать в Украине как независимая Украинская Церковь Киевского Патриархата, а от ПЦУ отмежевываемся», – подчеркнул почетный Патриарх.

Филарет также заявил, что УПЦ КП остается зарегистрированной в государственных органах и является юридическим лицом, поэтому все имущество по-прежнему принадлежит этой Церкви. Любые посягательства ПЦУ на эти храмы – рейдерский захват, считает почетный Патриарх.

Вместе с тем, подавать в суд на Православную Церковь Украины Филарет не собирается, поскольку не доверяет судам. Он добавил, что ожидает поддержку общественности.

24 июня ПЦУ провела Синод, на котором подчинила себе все монастыри УПЦ Киевского Патриархата.

Также члены Синода решили, что Филарет потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией, однако оставили его в составе епископата.

Также Синод ПЦУ отстранил двух священников, которые поддержали Филарета.

Читайте также: