Обед с митрополитом Епифанием

2019-06-27 21:13:15: РИСУ

Глава Православной церкви Украины ест овощной суп и отвечает на неудобные вопросы — о взбунтовавшемся Филарете, крупных спонсорах церкви и легализации однополых браков

Трапезная Михайловского Златоверхого монастыря похожа на школьную столовую. Те же обеденные столы, сдвинутые длинными рядами, окошки для выдачи блюд из кухни и тяжелые занавеси в пол. Разница лишь в том, что с картин на стенах за происходящим в трапезной наблюдают архангелы, а во главе стола в глубоком, оббитом парчой кресле сидит сам предстоятель.

В полдень здесь прохладно и тихо, но к обеду все готово. В вазочки на столах щедро насыпаны конфеты и печенье, расставлены магазинные упаковки с горчицей и кетчупом, нарезан хлеб, а в пластиковых ведерках вместо букетов тускло блестят недорогие столовые приборы.

Сюда приглашает НВ пообедать предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

—?Только учтите, у нас тут монастырь, еда будет простая, постная, выбирать не из чего, — инструктирует меня перед обедом диакон Михаил.

—?И с видеотехникой, просим, осторожнее, не задевайте панели, мы только недавно ремонт сделали, — вторит ему более строгий коллега по духовному цеху.

В новой украинской поместной церкви к имуществу явно относятся бережно.

Спустя пару мгновений в трапезной появляется митрополит Епифаний. В обычные дни он обедает здесь с монахами монастыря или в соседнем зале — с учащимися и преподавателями богословской академии. Внимание СМИ в обеденном зале ему явно непривычно.

—?Давайте только пару кусков хлеба оставим, я ведь не ем столько, — критично осматривает предстоятель полную нарезанного хлеба тарелку, явно попадающую в кадр, а затем, с улыбкой пожав мне руку, предлагает перед трапезой помолиться.

Предстоятелем новообразованной Православной церкви Украины 40?летний Епифаний был избран в декабре прошлого года. Тогда его кандидатуру на объединительном соборе поддержала большая часть иерархов. И неудивительно: еще за несколько лет до этого ему, молодому ректору Киевской православной богословской академии, прочили большое будущее. А глава церкви патриарх Филарет не раз называл Епифания своим преемником.

Задолго до истории с получением Украиной заветного томоса, будучи доверенным лицом и правой рукой патриарха непризнанной украинской церкви, Епифаний всегда был сторонником объединительного проекта. Коллеги и эксперты называют его человеком неконфликтным, эффективно работающим в команде, совмещающим хорошее богословское образование с опытом и практикой построения церковных институций.

Православное христианство — часть европейской цивилизации, мы всегда были европейцами

Все эти качества несомненно нужны первому предстоятелю ПЦУ, перед которым стоит далеко не легкая задача объединения православных церквей Украины в единую поместную церковь. Этому намерению противится и препятствует Русская православная церковь (РПЦ), а также ее местная юрисдикция во главе с митрополитом Онуфрием. А с недавних пор, и совсем уж неожиданно, — почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Спустя пару месяцев после получения украинской церковью автокефалии экс-глава украинских православных 90?летний иерарх прилюдно обвинил своего бывшего ученика в несоблюдении договоренностей, призвал отказаться от томоса, а упраздненный Киевский патриархат Украинской православной церкви восстановить.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет намеревается провести собрание, призванное восстановить Киевский патриархат. Какие канонические последствия это будет иметь для патриарха и его возможных последователей? — начинаю я с актуального вопроса, пока на столе перед нами появляется постный монастырский обед: овощной суп, порции риса и жареный хек.

—?Мы слышали, что почтенный патриарх собирает собор Киевского патриархата, — осторожно, явно подбирая слова, отвечает Епифаний, — но это собрание не будет легитимным и признанным. А собравшиеся лишь накажут себя тем, что отойдут от единой православной поместной церкви, останутся за ее границами.

—?Насколько большим будет такой исход и есть ли у патриарха Филарета поддержка внутри церкви или за ее пределами? — продолжаю допытываться я.

—?Такой поддержки практически нет. Я говорю это, опираясь на поддержку епископата, духовенства и верующего украинского народа.

Митрополит рассказывает, что неоднократно говорил патриарху Филарету, что тот ошибается в своих доводах и пути возвращения к прежним временам нет.

—?Но в ответ почтенный патриарх говорил, что за мной кто?то стоит. Но за мной стоит только молодая церковь и народ. Филарет нас не слышит, — с горечью в голосе добавляет Епифаний.

Сделав глоток малинового компота, он замечает, что церковь сегодня сохраняет внутреннее единство и к ситуации относится с пониманием.

—?Вам, наверное, по?чело­вечески обидно? — уточняю я.

—?Мне обидно другое — слышать от почетного патриарха слова, которые нас разделяют и не добавляют новой церкви авторитета. Возможный его исход не принесет церкви заметного вреда, но несомненно принесет печаль. Мы сделали все, чтобы патриарх Филарет чувствовал себя в лоне новой церкви комфортно и духовно, и материально, и физически, но ему оказалось этого мало, — завершает мысль Епифаний и жестом предлагает попробовать суп, пока он не остыл.

Впрочем, до супа дело не доходит. Улучив момент, я интересуюсь у Епифания, повлиял ли тот факт, что Петр Порошенко сделал томос частью своего политического предвыборного капитала, на восприятие людьми ПЦУ как проекта политического, связанного с экс-главой государства.

—?Я не видел, чтобы Петр Порошенко активно использовал факт создания поместной церкви в своей парламентской кампании, — уверенно отвечает Епифаний, но тут же добавляет, что вклад Порошенко в достижение автокефалии сложно переоценить. — Заслуги Порошенко прописаны даже в тексте томоса об автокефалии, это исторический факт, и мы ему за помощь признательны.

—?Сегодня российская пропаганда умело манипулирует тем, что якобы ПЦУ — это проект временный. Вот пришел новый президент и все отменит, — замечаю я.

Епифания мой вопрос не расстраивает: он объясняет, что в своем существовании ПЦУ прошла точку невозврата и смена главы государства или даже смена политического режима изменить этого не сможет.

—?Почти сразу после избрания президентом Владимира Зеленского я встретился с ним здесь же, в Михайловском Златоверхом монастыре, — рассказывает митрополит. — Мы хорошо поговорили, и у меня сложилось хорошее впечатление о нем как о человеке. Надеюсь, наш продуктивный диалог будет продолжаться и далее.

Читайте также: