В борьбе против ПЦУ Россия использует иерархов, связанных еще с советскими спецслужбами

2019-08-19 14:58:33: РИСУ

Россия не оставила попыток помешать деятельности ПЦУ и до сих пор пытается разрушить те достижения, которые уже есть, и вернуть Украинскую Церковь в искусственно изолированный вакуум от общения с православным миром.

Об этом заявил пресс-секретарь ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) в программе «Время: Online» на .

«Российское государство использует церковные каналы, влияние Московской Патриархии, дипломатию, связи, связанных с Кремлем олигархов. Она использует те связи, которые были наработаны еще с советского времени в ряде Поместных Православных Церквей у тех иерархов, которые тесно связаны с Русской Церковью, которые проходили там обучение, это спецслужбы в том числе», – заявил Зоря.

Архиепископ напомнил известный факт, когда в прошлом году Греция официально объявила персонами нон грата ряд российских дипломатов.

«Тогда Греция официально заявила о предупреждении относительно деятельности такой структуры как "Российское императорское палестинское общество", которое возглавляет господин Степашин, "бывший" разведчик. МИД Греции прямо заявило, что деятельность этого общества, этих дипломатов была направлена на подкуп иерархов и духовенства и на разрушение авторитета и единства эллинизма, в частности, в Палестине», – напомнил владыка Евстратий.

Несмотря на это, архиепископ ПЦУ успокоил и заверил, что все попытки РФ будут безуспешными, как это и показывает история.

«Одна за другой Поместные Православные Церкви будут признавать ПЦУ, входить с ней в полноценное общение. И рано или поздно, когда уже Московская Церковь останется последней в этом ряду, я уверен, что и она таки признает эту новую реальность, потому что историю нельзя остановить или повернуть назад», – подытожил архиепископ Евстратий (Зоря).

Читайте также: