Игорь Козловский: После распада СССР половина всех его религиозных организаций была в Украине

2019-08-22 00:46:48: РИСУ

После распада Советского Союза 50% всех религиозных организаций, которые действовали в бывшем СССР, были сосредоточены в Украине.

Об этом сообщил старший научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии им.Г.С. Сковороды НАН Украины кандидат исторических наук Игорь Козловский во время экспертного заседания «Итоги и вызовы государственно-конфессиональной и этнонациональной политики в Украине», состоявшегося в .

«Украина является одной из самых сложных с точки зрения религиозной ситуации и палитры в европейском пространстве, и не только. И в бывшем постсоветском пространстве это уникальная страна, потому что еще когда Советский Союз был разрушен, 50% всех религиозных организаций, которые были в прежнем Советском Союзе, были именно в Украине. В России – 25% и 25% – в других 13 странах. И такая тенденция постоянного роста религиозной сети именно характеризуется своеобразием для Украины. И это вызов для нас всех», – сказал Козловский.

По его словам, теперь перед Украиной стоят новые вызовы, что связано с объединительным процессом вокруг новой Православной Церкви Украины, которая переживает сейчас период становления, и противодействием со стороны других православных ветвей, которые существуют на территории Украины».

В то же время, отметил ученый, сложные процессы происходят и внутри ряда других религиозных организаций.

Козловский также отметил важность религиозной безопасности и обратил внимание на вызовы, связанные с войной в Украине.

«Преследование верующих и репрессии, которые есть на оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, – с одной стороны, это зона ответственности Российской Федерации, но мы не можем стоять в стороне, потому что это наши граждане. И мы должны постоянно напоминать и не только нашему обществу, но и международному также о тех притеснениях, которые есть на этих территориях», – подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что, по наблюдениям, религиозные организации становятся более активными участниками становления гражданского общества в Украине.

Читайте также: