Ватикан и Вьетнам согласовали открытие миссии постоянного папского представителя в стране

2019-08-28 21:43:05: Invictory.org

Ватикан и Вьетнам достигли соглашения об «основных принципах регламентации статуса» постоянного папского представителя в этой азиатской стране.

22 августа в Ватикане завершила работу восьмая встреча рабочей группы по проблемам взаимоотношений между Святым Престолом и Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ). В ходе двухдневного заседания были рассмотрены проблемы, связанные с развитием и углублением двусторонних отношений, в том числе некоторые аспекты жизни и деятельности Католической Церкви во Вьетнаме. Члены вьетнамской делегации были приняты Папой Римским Франциском и провели встречу с государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

«Стороны выразили готовность продолжать диалог на базе доверия и уважения взаимно согласованных принципов, в соответствии с которыми строятся двусторонние отношения. Они подчеркнули важность развития дальнейших контактов, в том числе на высоком уровне», – говорится в сообщении Ватикана.

Важнейшим вопросом, обсуждавшимся на переговорах, стало открытие миссии постоянного папского представителя во Вьетнаме, которое должно состояться в ближайшее время. Не исключено, что это может произойти во время предстоящего визита госсекретаря Паролина в СРВ.

В настоящее время Святой престол представляет во Вьетнаме архиепископ Марек Залевский, который является папским нунцием в Сингапуре. Переговоры о нормализации отношений между двумя странами были начаты еще в 1990-е годы. В 2008 году стороны учредили рабочую группу по проблемам двусторонних отношений, в рамках которой идет подготовка к установлению дипломатических отношений. В декабре 2009 президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет впервые посетил Ватикан, где встретился с Папой Бенедиктом XVI. В октябре прошлого года вице-премьер СРВ Чыонг Хоа Бинь был принят в Ватикане Папой Римским Франциском. В ходе этого визита была достигнута договоренность поднять уровень двусторонних отношений с тем, чтобы Святой престол имел во Вьетнаме своего постоянного представителя.

По разным оценкам, во Вьетнаме сейчас проживают от шести до восьми миллионов католиков. Это вторая по величине католическая община в Азии после Филиппин. В СРВ действуют 23 католические епархии и три архиепархии-митрополии.

Читайте также: