Папский визит. Как в 2001 году Украина впервые принимала в гостях главу Католической церкви

2019-08-28 21:43:18: РИСУ

Один из кураторов визита Иоанна Павла Второго, отец Орест Фредина / ugcc.ua

В 2001-м в Украину впервые в истории приехал Понтифик. Это стало событием не только для всего украинского духовенства, а для всей страны.

Папа читал проповеди на украинском языке, а из Ватикана доносились слова об особом его отношении к Украине. Поездка долго откладывалась из-за трений между Ватиканом и Московским патриархатом. НВ попросило одного из кураторов визита Иоанна Павла Второго, отца Ореста Фредину рассказать об этом событии для проекта .

Иоанн Павел Второй провел в Украине пять дней — посетил столицу и Львов как центр Украинской греко-католической церкви.

В Киеве Понтифик провел богослужение на территории спорткомплекса Чайка и побывал в Бабьем Яру возле мемориала памяти жертвам нацистов во время Второй мировой войны. Пообщался он и с украинской политической элитой, включая тогдашнего президента Леонида Кучму.

Во Львове Папа Римский совершил Византийскую Литургию на территории ипподрома — она собрала более 1,5 млн верующих, посетил Украинский католический университет и Кафедральный собор Римско-католической церкви. Затем провел встречу с молодежью — послушать Главу Ватикана в Храм Рождества Богородицы во Львове пришли несколько сотен тысяч человек. О том, как это было, вспоминает настоятель этого Храма отец Орест Фредина:

«Как-то в шутку я сказал, мол, лучшего места для встречи молодежи с Понтификом, чем наш Храм, не найти. Все думали, что она пройдет на стадионе, но комиссия из Ватикана проезжала мимо нашего Храма, и ее поразила красота архитектуры. Они захотели зайти внутрь. Один из представителей комиссии сказал: «Это лучшее место», и они остановились на нас.

Папа приехал 26 июня. Пришло более чем 400 тыс. молодых людей. Погода была так себе. Папа как раз возвращался из Киева во Львов, его встречали на улицах. А потом он провел молитвенную встречу возле нашего Храма. Папа прочитал Евангелие и молитву, а потом обратился к молодежи. Он говорил: «Не бойтесь. Будьте отважны, идите вперед. За всякую цену соревнуйтесь, чтобы быть свободными». Начал идти дождь. Но никто не расходился. Папа шутил по этому поводу и спел песню. А на второй день была литургия на ипподроме, там уже было больше 2 млн людей.

[Loading video]

Мне повезло, что я повстречал Папу. Его улыбка, биение его сердца, которое горит любовью, его обращение, его величие, и с другой стороны его простота — это все очень впечатляет. По-настоящему великие люди — очень близки ко всем. У них раскрытые руки, чтобы обнимать, и открытые уста, чтобы говорить.

Нечасто в жизни попадаются такие люди, когда будто бы кожей ощущаешь, как на целый мир от них разливается покой. Кажется, что такие люди идут по земле и оставляют на ней очень глубокий след — не в понимании физического измерения, а дух остается на долгое время, на поколения.

Я вспоминаю слова Папы: он говорил нам, что жизнь христианина — это жизнь в бурлящем море. А компасом для того, чтобы дойти к цели, есть десять Божьих заповедей. Если мы не будем придерживаться компаса, то одни лишь только слова свободы и достоинства нам не дадут".

Читайте также: