Ключ к единению ПЦУ и УГКЦ лежит в Риме и Константинополе, – Предстоятель ПЦУ

2019-09-16 06:00:04: РИСУ

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний заявил, что вместе с Украинской Греко-Католической Церковью планируют нарабатывать своеобразную дорожную карту будущего сотрудничества. Однако о единении Церквей говорить рано.

Об этом глава ПЦУ сказал 12 сентября во время встречи, состоявшейся в Национальном университете «Львовская политехника», сообщает .

«Мы как объединенная признанная Украинская Православная Церковь хотим иметь и в дальнейшем хорошие, теплые и дружественные отношения с Украинской Греко-Католической Церковью. На самом деле, мы видим, что движемся в одном направлении. Мы все стремимся видеть успешную, целостную, независимую Украинскую державу. Наша Церковь стоит на патриотических началах, как и Греко-Католическая Церковь. Мы неоднократно встречались с Архиепископом Святославом, где обсуждали наше будущее сотрудничество. Мы должны искать точки соприкосновения, которые нас объединяют, а не разъединяют. В истории сосуществования наших Церквей были разные страницы, но сейчас мы должны искать то, что нас объединяет, искать то, что в будущем может перерасти в хорошее сотрудничество. Неоднократно общаясь с Блаженнейшим Святославом, мы говорили о том, что вместе должны написать определенную дорожную карту нашего будущего сотрудничества, которое может перерасти в определенный диалог», – отметил Митрополит Епифаний.

Предстоятель ПЦУ также отметил, что рано говорить об определенном единении Церквей. Однако глава ПЦУ рад, что УГКЦ позитивно восприняла получение украинским православием Томоса об автокефалии и признание со стороны Вселенского Патриарха.

«Это свидетельствует о том, что мы все в Украине стремимся быть едиными как нация, хотим вместе делать добро, все для того, чтобы Украина была сильным государством. Ведь мы видим со стороны нашего северного соседа, что он стремится нас разделить изнутри. Он увидел, что физически и оружием нас невозможно поработить, потому что украинский народ показал, что он духовно сильный. А если мы духовно сильные, то любое оружие не сможет нас поработить и уничтожить. Поэтому есть попытки со стороны агрессора рассорить нас изнутри, особенно на религиозной почве. Поэтому, я думаю, в будущем между нашими Церквами будут и далее существовать хорошие и теплые отношения, которые мы будем развивать», – заявил первоиерарх.

По мнению Митрополита Епифания, ключ к единению двух Церквей не лежит в Украине.

«Этот ключ лежит в Риме и Константинополе, ведь там ведутся экуменические общения. В будущем от этого будут зависеть и наши отношения здесь, в Украине. Но эти отношения хорошие, и я верю, что в будущем только будут улучшаться», – пояснил глава ПЦУ.

Читайте также: