Католическая церковь открыла «Детский центр реабилитации и духовности» в Кыргызстане

2019-09-18 12:00:10: Мир Вам

Католическая церковь Кыргызстана открыла «Детский центр реабилитации и духовности» близ озера Иссык-Куль для оздоровления и духовного воспитания детей из нуждающихся семей, сирот и инвалидов.

Отец Дамиан Войцеховски (Damian Wojciechowski), миссионер-иезуит польского происхождения, подробно разъяснил миссию нового центра в своем интервью изданию , сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

«Работа, которая будет проводиться в новом «Детском центре реабилитации и духовности», ведется в рамках крупнейшего на сегодняшний день пастырского и благотворительного проекта Католической церкви Киргизии, – отметил отец Войцеховски. – Центр фактически становится временным домом для детей, их насчитывается уже более тысячи в год. Проект развился естественным путем за несколько лет – сначала это были летние детские лагеря отдыха, которые мы создавали время от времени в самых разных живописных местах, чтобы дать возможность детям из бедных семей и детям-инвалидам провести каникулы у моря, в горах и лесах. А затем мы начали подумывать об организации постоянного приюта для этой богоугодной работы – и, в конце концов, подобрали чудесный уголок на берегу знаменитого озера Иссык-Куль. Здесь всего за год мы возвели здания нового центра благодаря помощи зарубежных донорских организаций и частных благотворителей».

В основном помощь на строительство центра поступила по линии Общества Иисуса (также Орден св. Игнатия – мужской духовный орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году).

В информационной справке по поводу открытия центра говорится, что лагерь «расположен близ лесов, гор и ледников Тянь-Шаня. Гости могут наслаждаться отдыхом на пляжах озера, ходить в горные маршруты и принимать лечебные ванны в термальных природных источниках».

«Наши детские лагеря с каждым годом пользуются все более широкой известностью за рубежом, и привлекают сюда все больше иностранных групп и отдельных добровольцев» – сказал отец Войцеховски.

Иностранные добровольцы проводят уроки английского языка, организуют игры и спортивные состязания и занимаются с детьми самой разнообразной деятельностью с целью их реабилитации и развития.

«В дальнейшем мы надеемся расширить центр и улучшить условия для проживания детей, наставников и гостей, – пояснил священник. – Мы собираемся также построить более вместительную часовню, большой зал для активных игр и занятий, и вскоре сможем принимать больше добровольных помощников – как местных, так и зарубежных».

Католическая церковь в Киргизии на сегодняшний день имеет самые большие приходы в Бишкеке, Джалалабаде и Таласе, а мелкие сельские церковные общины разбросаны по многим регионам страны. В этих приходах и общинах насчитывается лишь семеро священников и пять монахинь нищенствующего ордена францисканцев.

Читайте также: