От «разминирования сердец» до легализации марихуаны: Всеукраинский Совет Церквей обсудил с Аваковым вызовы

2019-09-21 20:00:03: РИСУ

Руководство Министерства внутренних дел обсудило с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций направления и практические механизмы дальнейшего сотрудничества.

Встреча состоялась 17 сентября в помещении МВД под председательством Министра Арсена Авакова и епископа Римско-Католической Церкви Виталия Кривицкого, председательствующего в ВСЦиРО, сообщает .

Министр внутренних дел поддержал предложение религиозных деятелей о расширение капелланской деятельности.

«В условиях войны на востоке и будущего мира роль Церквей очень сильная. Будет наработан комфортный формат сотрудничества, в рамках которого капелланская деятельность будет расширена на другие формирования, находящиеся в подчинении МВД, в том числе на Нацполицию», – заявил Арсен Аваков.

Отдельное внимание было уделено проблематике ресоциализации участников боевых действий, прежде всего, в предоставлении им пастырской и психологической помощи в преодолении психотравм и посттравматических стрессовых расстройств.

В контексте миростроительства и реинтеграции жителей временно оккупированных украинских территорий Председательствующий во ВРЦиРО Виталий Кривицкий подчеркнул, что существует не только проблема разминирования территорий боевых действий, но и необходимость «разминирования сердец» людей, которые долгое время были оторваны от жизни в украинском контексте. В этом, по убеждению епископа, важную роль может сыграть именно Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций.

Митрополит Белоцерковский и Богуславский УПЦ (МП) Августин призвал МВД беспристрастно действовать и защищать права верующих в случаях имущественных конфликтов. На это Министр Арсен Аваков ответил: «У МВД нет никаких привилегий для какой-то Церкви или религиозной организации. Это Министерство будет обеспечивать права каждого».

Кроме этого, по предложению заместителя старшего епископа Украинской церкви христиан веры евангельской Анатолия Казачка, участники встречи обсуждали возможность взаимодействия полиции с капелланами во время реагирования на случаи домашнего насилия с целью мирного улаживания конфликтных ситуаций и недопущения их повторения.

Поскольку МВД и Нацполиция уполномочены контролировать соблюдение Закона Украины «О защите общественной морали», священник Украинской Греко-Католической Церкви Олекса Петрив обратил внимание руководства Министерства на важность выполнения тех функций, которые ранее выполняла ликвидированная Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали.

Среди прочего стороны обсудили проблематику реабилитации нарко- и алкозависимых лиц, в том числе в церковных учреждениях ресоциализации. Руководство МВД считает важной такого рода социальную работу Церквей и религиозных организаций, однако отметило на важности соблюдения законодательных требований по организации таких заведений.

«Для нас является приоритетным уберечь молодежь от наркозависимости. Исключительно силовыми методами это сделать нельзя. Такие оздоровительные учреждения должны быть внедрены, а основное задание МВД – чтобы там не нарушали права человека», – подчеркнул Министр Арсен Аваков.

На вопрос Министра об отношении ВСЦиРО к предложению легализации марихуаны в медицинских целях, религиозные деятели сообщили, что это решение нельзя принимать без всестороннего исследования вопроса и согласования такого подхода, который бы не привел к ухудшению ситуации с наркотической зависимостью, особенно молодежи.

С целью практической реализации очерченных направлений сотрудничества архиепископ Евстратий (Зоря), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Православной Церкви Украины, предложил создать специализированный общественный совет по участию представителей различных конфессий или узкопрофильные рабочие группы.

Напомним, что следствием предыдущей встречи руководства МВД и ВСЦиРО в ноябре 2018 года была достигнута договоренность по решению проблемы фотографирования на паспорт гражданина Украины и другие документы, удостоверяющие личность, в религиозной одежде, в частности главных уборах, присущих для разных религиозных традиций. Соответствующий приказ МВД готовится к подписанию.

Читайте также: