Российские власти в третий раз отказали в регистрации украинского православного прихода в Крыму

2019-10-02 00:00:04: РИСУ

В управлении российского Министерства юстиции Крыма третий раз отказали в регистрации украинского православного прихода на полуострове.

Об этом 24 сентября рассказал архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент.

«Утром позвонили из управления Министерства юстиции Крыма и сообщили о том, что отказано в регистрации религиозной организации. На вопрос о причинах, было сказано, что вся информация находится у Демецкой (российский заместитель начальника Ирина Демецкая – КР), так как она подписывала отказ», – пояснил архиепископ Климент.

По его словам, ему отказали именно тогда, когда он выехал из Крыма, чтобы выступить на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, которое должно состояться 25 сентября.

«Перед вылетом заходил в министерство, чтобы мне предоставили информацию о регистрации, но сказали, что этот вопрос решается и мне дополнительно сообщат. А отказали именно тогда, когда в Варшаве нахожусь», – добавил он.

Юрист украинского «Регионального центра прав человека» Сергей Заец сказалКрым.Реалии, что это делается намерено.

«Они каждый раз делают разные отказы. Они делают это просто для того чтобы не регистрировать. Когда они пишут какие-то недостатки в представленных документах, то, как правило, второй раз подают, устранив их. Они находят новые, о которых раньше не говорили. Два отказа уже таких было»,– сказал он.

1 августа в управлении российского Министерства юстиции Крыма второй разотказали в регистрации украинского православного прихода на полуострове.

23 марта стало известно, что в аннексированном Крыму поданы документы на регистрацию украинского православного прихода. 23 апреля архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент сообщил, что в Управлении министерства юстиции России по Крыму предложили справить устав для регистрации украинского православного прихода на полуострове.

Ранее архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент сообщил, что власти Крыма требуют «освободить помещения». Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе. ?Российские власти Крыма направили предписание об «освобождении помещений» собора.

В российском Минимуществе Крыма пояснили требование к Крымской епархии УПЦ КП покинуть здание Кафедрального собора в Симферополе окончанием срока действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла в созданную Православную церковь Украины.

Помещения на первом этаже собора стали камнем преткновения между епархией и Фондом имущества после аннексии Крыма в 2014 году. В 2016 году представители Фонда имущества Крыма пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора.

Читайте также: