В Италии парковку возле церкви в городе Авеццано можно будет оплатить молитвой

2019-10-02 04:00:07: Мир Вам

Парковка у церкви Мадонны-дель-Пассо в городе Авеццано, расположенного в области Абруццо в центре Италии, теперь станет доступной любому желающему оставить здесь свой автомобиль — с одним условием: в качестве платы за пользование церковным участком вам нужно помолиться.

Перед въездом на церковную парковку установлен щит с «расценками»: за один час парковки владелец авто должен прочитать 10 молитв Ave Maria, за 2 часа — 20, и так далее. За пятичасовую парковку требуется прочесть весь святой розарий — правило из 150-ти молитв (Ave Maria и Pater noster — «Отче наш»), которое обычно читается по четкам, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и газету .

Краткая остановка продолжительностью до 15-ти минут потребует соответствующего небольшого молитвословия. В этом случае автовладельцу достаточно произнести «Pater Ave Gloria» — фразу, которая закрепилась в католической практике благодаря розарию. На первые десять бусин четок прочитывалась молитва «Отче наш» — Pater noster, затем — молитва Богородице Ave Maria, затем — славословие в честь Святой Троицы: Gloria Patri, et Filio, et Spiritui Sancto, sicut erat in principio, et nunc, et semper, et in saecula saeculorum. Amen («Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь»). Со временем первые слова этих трех молитв сложились в отдельную фразу и вошли в обиход католиков, хотя особого богословского смысла они и не несут.

Инициатором нововведения стал настоятель местного прихода 64-летний священник Винченцо ди Марио (Vincenzo De Mario). По его словам, хотя теоретически стоянка у церкви Мадонны-дель-Пассо зарезервирована исключительно для верующих, которые приезжают на службы, он решил открыть ее для всех желающих — лишь бы они были верующими.

Падре Винченцо известен неординарными попытками реализовать на своем приходе различные методы «церковного маркетинга» в попытках привлечь новых прихожан и вернуть тех, кто охладел в вере. Так, некоторое время тому назад на фасаде его церкви появился баннер «Воскресенье — бесплатно!», а ранее он распространял в своем храме листовки с надписью «Бог слышит вас даже без сотовых телефонов». Так он пытается наладить диалог с теми немногочисленными молодыми прихожанами, которые даже на мессе не перестают пользоваться смартфонами и делают публикации в Instagram прямо во время богослужения.

«Итальянцы ходят в церковь все реже. Я знаю, какова ситуация с парковочными местами в городе, и таким образом я надеюсь привлечь людей в приход. Я поставил уведомление об условиях парковки несколько дней назад, поэтому трудно сказать, какова будет реакция сограждан, но из сообщений, которые я получаю, мне кажется, что смысл был понят», — приводит слова священника итальянское издание.

По его словам, проверять «оплату» парковки он никак не планирует.

Читайте также: