Сегодня праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и День усыновления

2019-10-02 09:53:08: РИСУ

В последний день первого месяца осени — 30 сентября — христиане, которые живут по юлианскому календарю, празднуют память Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С 2009 года в Украине в этот день двойной праздник —30 сентября у нас на государственном уровне отмечают День усыновления.

Своим указом День усыновления в Украине установил экс-президент Виктор Ющенко. «Это день уважения к приемным родителям, воспитателям детских домов семейного типа, педагогам, врачам — всем, кто причастен к усыновлению и защите прав ребенка. Это день радости тысяч и тысяч девочек и мальчиков, нашедших счастье в любящих и заботливых семьях. Это праздник доброты и милосердия для всего украинского общества», — говорилось в официальном приветствии Президента по случаю первого отмечания Дня усыновления в Украине 30 сентября 2009 года.

День усыновления в Украине находится под покровом святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 30 сентября, по юлианскому календарю, христиане чтят память этих святых.

По историческим данным, вдова София с дочерьми, носившими имена трех главных христианских добродетелей, жила в Риме во ІІ в., при императоре Адриане (117-138). Семья была христианской. Узнав об этом, император лично захотел встретиться с ними. Все четверо пришли к нему и смело выразили исповедание христианской веры.

Император был поражен твердостью их веры и отослал дочерей Софии к одной язычнице, которая должна была убедить их отречься от христианства. Когда это оказалось напрасным, император лично требовал от сестер отречься от веры и принести жертву языческим богам. Но девушки с негодованием презрели такой приказ императора.

После этого он приказал подвергнуть детей разным пыткам. Мать лично похоронила замученных дочерей. На третий день беспрерывной молитвы возле могилы детей святая София там и умерла.

Это событие произошло в 137 году. Старшей дочери Вере было 12 лет, Надежде — 10 лет, а Любови — 9 лет.

Церковь причислила сестер и их мать к лику святых. Мощи святых мучениц с 777 года хранятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Читайте также: