Патриарх УГКЦ встретился с Уильямом Тейлором. Говорили о войне и межконфессиональных отношениях

2019-10-02 11:13:12: РИСУ

Патриарх Украинской Греко-Католической Церкви Святослав провел рабочую встречу с временно поверенным в делах США в Украине Уильямом Тейлором. Во время встречи стороны обсудили межконфессиональные отношения в Украине и обеспечение необходимых условий для сохранения религиозного мира.

Об этом сообщает .

Патриарх Святослав подчеркнул, что УГКЦ открыта к диалогу со всеми конфессиями и в то же время не вмешивается в межправославные конфликты.

По его словам, диалог между Церквами возможен тогда, когда обе стороны признают друг друга субъектами такого диалога и выражают взаимоуважение.

«В Украине сегодня не так просто с экуменическим диалогом. Официального диалога нет. Хотя со своей стороны мы открыты к коммуникации со всеми, кто готов хотя бы к двустороннему общению», – сказал Блаженнейший Святослав.

«К сожалению, за последние годы ни одна попытка встречи с Митрополитом Онуфрием не увенчалась успехом», – добавил он.

Также стороны говорили о войне на Донбассе. Речь шла о том, как, каким образом можно предотвратить или остановить эту войну. И как дальше лечить раны.

«Со своей стороны мы констатировали, что нет военного решения этой войны. Но с другой стороны, нельзя достигнуть настоящего мира, если не все стороны уважают территориальную целостность Украины, не уважают нашу страну как субъект международного права», – подчеркнул Патриарх.

Блаженнейший Святослав поблагодарил представителя США Уильяма Тейлора, что его страна старается утверждать основы международного права, чтобы «сила права» была эффективнее, чем «право сильного» в современном мире.

В конце встречи Глава УГКЦ подарил своему визави презентационное издание об УГКЦ и книгу «Преследование за правду».

«Первая книга показывает лицо нашей Церкви сегодня в Украине и во всем мире. А вторая – о преследовании Церкви в советское время», – отметил Патриарх УГКЦ Святослав (Шевчук).

Читайте также: