Папа Римский Франциск открыл скульптурный памятник беженцам в Риме

2019-10-02 13:00:03: Invictory.org

Папа Римский Франциск открыл скульптурный памятник беженцам и мигрантам на площади св. Петра в Риме. Вместе с понтификом памятник открыли четыре мигранта из разных регионов мира.

По словам понтифика, статуя перед главным храмом католического мира призвана «напоминать всем о евангельском призыве к гостеприимству». Обязанность Церкви и верующих – отвечать на вызовы современной миграции, «приветствовать, защищать, содействовать и интегрировать» переселенцев, подчеркнул Папа, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

«Если мы будем претворять эти четыре глагола в действие, мы сможем способствовать целостному человеческому развитию всех людей», — сказал понтифик.

Скульптурная группа работы канадского скульптора Тимоти Шмальца представляет собой лодку со 140 фигурами беженцев и мигрантов разных эпох и народов. Среди них можно найти Деву Марию и Иосифа Обручника, бегущих от гонений Ирода, еврея, спасающегося от преследований в нацистской Германии, и мальчика, покинувшего Ирландию во время голода 1840 года.

Название работы – «Angels unawares» взято из Послания апостола Павла к евреям (13:2): «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». Иллюстрируя идею, что ангелом может оказаться любой странник, над толпой мигрантов возвышается пара ангельских крыльев.

Шмальц получил известность благодаря созданной им в 2013 году статуе «Бездомный Иисус», изображающей Христа в виде бездомного, спящего на лавке. Копии этой работы были установлены рядом со многими церквами и соборами по всему миру, в том числе в Ватикане.

Новая работа скульптора создана по предложению монсеньора Майкла Черни, заместителя секретаря Отдела по вопросам беженцев и мигрантов при Святом Престоле и эмигранта из Чехословакии. Спонсировала создание скульптуры канадская строительная компания, принадлежащая потомкам переселенцев из Италии.

Читайте также: