Одиозный митрополит УПЦ (МП) грозит «всеправославным апокалипсисом» в случае признания Поместными Церквами ПЦУ

2019-10-02 13:13:10: РИСУ

«Будет такая борьба за единство православия, что камня на камне не останется», – такие угрожающие «прогнозы» дал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (УПЦ (МП)). Именно он взял на себя миссию быть рупором «всеправославного апокалипсиса».

Одиозный митрополит в своем телеграмм-канале призывает к расколам внутри Поместных Церквей в случае признания ПЦУ: «Даже если Синодом или Собором архиереев той или иной Православной Церкви под давлением и будет принято положительное решение по признанию ПЦУ, то внутри этой же Церкви обязательно найдется достаточное количество здравомыслящих архиереев, духовенства и мирян, которые будут оставаться верными каноническому церковному устройству. Эти люди ни при каких условиях не примут признание ПЦУ и прекратят поминать тех предстоятелей и архиереев, которые ее признали. Верные сыны и дочери Православной Церкви также ни при каких условиях не примут новую модель церковных отношений, которую… навязывает Православию Димитриос Архондонис», – прогнозирует он.

При этом воинственный митрополит не впервые призывает «верных сыновей и дочерей» пойти на открытый бунт против своей Церкви только из-за вопроса признания ПЦУ, который не влияет на догматику (вероисповедание):

«Что делать тем священнослужителям, которые не хотят принимать участия в сатанинской «церковной» вакханалии, затеянной предтечами антихриста? ...Нужно немедленно выходить из тех церковных общин и прекращать евхаристическое общение с теми епископами, которые согласились идти путем измены своей вере. Формальное соблюдение канонического права в условиях войны, начавшееся против Православия, – невозможно. Нужно чувствовать и понимать внутренний смысл церковных канонов, живя в духе и традиции Священного Предания», – призывает он.

Эти выпады митрополита УПЦ (МП) прокомментировал :

«Можно предположить, что Москва уже четко понимает бесперспективность создания глобального межцерковного раскола и неэффективность собственных потуг предотвратить признание ПЦУ. Единственное, что остается, – перейти на шантаж Поместных Церквей внутренними расколами, что фактически означает в перспективе необходимость создания парасинагог для мятежников. То есть, в чем обвиняли украинских автокефалов – то будут делать сами».

Читайте также: