«На встрече с Патриархом Варфоломеем мы говорили, что для УГКЦ Вселенский Патриархат является Церковью-матерью», – Блаженнейший Святослав

2019-10-02 17:53:03: РИСУ

Во время встречи с Патриархом Варфоломеем мы констатировали, что для нашей Украинской Греко-Католической Церкви Вселенский Патриархат является Церковью-матерью. И поэтому общение, диалог с его Патриархом Варфоломеем для нас очень важен. Так же, как и для Православной Церкви Украины.

Об этом сказал Патриарх УГКЦ Святослав в программе «Открытая Церковь», сообщает .

По словам Предстоятеля, было несколько тем, которые поднимались во время недавней встречи Главы УГКЦ с Патриархом Варфоломеем в Риме.

«Прежде всего, я хотел объяснить, какова роль Восточных Католических Церквей внутри Католической Церкви сегодня. Например, мы, будучи носителями византийской традиции, интересны для Римской апостольской столицы, чтобы объяснить, как можно по-другому осуществлять Петрово служение Святейшему Отцу. То, что святой Иоанн Павел II просил всех в своей энциклике "Ut Unum Sint", говоря, помогите мне сегодня понять, как я по-другому, по-новому могу осуществлять свое служение. И вот мы с перспективы нашей традиции, нашей памяти I тысячелетия можем это предлагать, – рассказал Блаженнейший Святослав и добавил: – И мы хотим это делать с другими Восточными Католическими Церквами Европы».

«Мы также выступили с инициативой, чтобы можно было иметь определенные контакты, возможность разговаривать Вселенскому Патриархату именно с Восточными Католическими Церквами. Потому что мы сегодня являемся участниками этой смешанной богословской православно-католической комиссии, но, очевидно, нас видят православные братья как членов этой римско-католической группы. Нам бы было интересно иметь свой отдельный голос, свой отдельный стиль в этом диалоге», – подчеркнул Предстоятель.

В то же время Глава Церкви вспомнил историю вокруг вопроса, имеют ли право греко-католики служить в Софии Киевской. «В этой истории я увидел позитив. Потому что чуть ли не впервые украинское общество открыло для себя, кто есть на самом деле греко-католики, каково их происхождение, каково их отношение к Святой Софии. Для многих это было сюрпризом. Оно вызвало смешанные чувства. Но это один из важных элементов начала настоящего диалога, когда мы знаем, кем является на самом деле наш собеседник», – сказал Патриарх Святослав.

Глава УГКЦ отметил, что он лично не увидел каких-то препятствий для общения с православными братьями в связи с дискуссией вокруг общих корней.

«Более того, когда мы хотим искать пути к взаимному сближению, эта дорога состоит в открытии совместных корней, в изучении, в исследовании, в осознании того, что нас объединяет. А нас объединяет общая Мать», – отметил он.

По словам Патриарха, мы должны открыть для себя, что происходим из той же крещальной купели. Мы родились в водах Днепра. Мы дети того же Крещения, которое должны признать.

«Если мы признаем, что разделяем благодать того же Крещения, тогда поймем, что мы вместе можем молиться. Потому что если мы вместе молимся – вместе себя признаем христианами. Если мы можем понять, что имеем общие корни в течение многих веков и общим нашим матерным собором был собор Святой Софии, то это поможет открыть софийность Киевского христианства. Эту Божественную мудрость, которая заложена как цивилизационная матрица Киевского христианства в нашей истории, в нашей идентичности. Вот это, по моему мнению, те основания нашего общего бытия, которые уже нас объединяют», – сказал первоиерарх.

Глава УГКЦ напомнил утверждение Папы Иоанна ХХII, который созвал II Ватиканский собор и сказал такую фразу: «Нас с нашими православными братьями больше что-то объединяет, чем разъединяет».

Читайте также: