Российская пропаганда выставляет украинскую автокефалию как угрозу для Армении, Грузии и Молдовы – исследование

2019-10-02 19:13:09: РИСУ

30 сентября ОО «Интерньюз-Украина» представила исследование «Больше, чем религия: Что медиа в Армении, Грузии, Молдове и Украине сообщают об автокефалии Церкви Украины».

Аналитики провели трансграничный мониторинг присутствия месседжей российской пропаганды в медиа четырех стран, которые сообщали об украинской автокефалии на протяжении 1 сентября – 30 ноября 2018 г.

«Наиболее распространенный в Армении, Грузии, Молдове и Украине нарратив говорит об обязательности объединения православного мира перед лицом вмешательства Запада. Независимая Православная Церковь Украины выставляется как угроза этому единению и один из инструментов, которые используются Западом в геополитическом противостоянии с Россией», – отметил Андрей Кулаков, программный директор ОО «Интерньюз-Украина».

Виталлий Рыбак, аналитик ОО «Интерньюз-Украина», сказал во время пресс-конференции, что основание ПЦУ повлекло за собой фундаментальные изменения в контексте российского влияния и структуры мягкой силы в постсоветстких странах. «Этот факт ставит под сомнения статус Москвы как руководящего духовного центра Православной Церкви, каким она стремится быть уже более 300 лет», – подчеркнул Рыбак.

Российская пропаганда крайне гибкая и адаптируется к ситуации в каждой стране. В теме автокефалии украинского православия Кремль мастерски использует слабые места исследуемых стран.

Аналитики выбрали для мониторинга по два телеканала и два онлайн-ресурса по соблюдению баланса проевропейских и евроскептических, проправительственных и прооппозиционных медиа в каждой стране.

Среди проанализированных украинских медиа выделяется – 37,9% материалов этого издания очень приближены к месседжам, распространяемым российской пропагандой против автокефалии Украинской Церкви. Среди них: «Украину ожидает гражданский конфликт на религиозной почве», «США руководят политической и религиозной жизнью Украины», «Власть Украины начала гонения против священников Московского Патриархата». Также называет Вселенский Патриархат «Стамбульским Патриархатом», чтобы не подчеркивать его верховенство над Московским Патриархатом.

В Грузии автокефалия УПЦ часто подавалась в контексте проблемы автокефалии абхазской Церкви. «Встречался такой пропагандистский нарратив: признание украинской автокефалии неминуемо приведет к признанию автокефалии других Церквей – таких, как абхазская», – подчеркнул Нугзар Суаридзе, старший программный менеджер Journalism Resource Center (Грузия).

В Армении намекали, что Томаса не будет, поскольку правительство Турции подписало соглашение с Россией и не позволит Вселенскому Патриархату признать автокефалию ПЦУ. Борис Навасардян, президент Yerevan Press Club (Армения), отметил, что «Украина в армянских СМИ представлялась страной-союзником Вселенского Патриархата, расположенного в Турции, что важно в свете напряженных армяно-турецких взаимоотношений».

Во всех этих месседжах красной нитью проходила одна мысль: создание независимой Православной Церкви Украины – опасное событие для вашей страны (Армении, Грузии или Молдовы), а значит, поддерживать его не следует.

Усилиям России можно противодействовать, если национальное правительство, медиа и гражданское общество Армении, Грузии, Молдовы и Украины будут работать вместе. Среди рекомендаций: введение санкций против агентов информационного влияния, улучшение медиаграмотности граждан, создание антирейтингов СМИ и самоорганизация журналистов.

Посмотреть исследования в электронной форме на , и .

Читайте также: