Всеукраинский Совет Церквей и Общественный совет добродетели призывают обновить судебную систему в Украине

2019-10-02 20:00:05: РИСУ

Представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций вместе с Общественным советом добродетели отметили нехватку справедливости в Украине. Необходимо полное обновление судебной системы, чтобы исправить это.

Об этом сообщил член Общественного совета добродетели Олег Якимьяк, представляя общую резолюцию с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций во время круглого стола в Укринформе, сообщает .

«Сегодня стоит вопрос о несправедливости, о доверии к судебной системе. И понятно, что восстановить доверие – главная задача, в том числе Общественного совета добродетели, который уже третий год участвует в отборе судей, помогая Высшей квалификационной комиссии судей», – сказал Якимьяк.

Заместитель главы Управления внешних церковных связей Православной Церкви Украины архиепископ Евстратий (Зоря) отметил, что у Украины нет цивилизованного европейского будущего без установления честного правосудия.

«Мы понимаем, что то, с чем мы имеем дело, действительно актуально и вечно. Это как демократия: нельзя один раз и навсегда установить демократию, нельзя один раз и навсегда установить правосудие. Это постоянный, непрерывный процесс, когда с одной стороны происходит такая определенная энтропия правосудия, такое размывание, а с другой стороны мы должны его как-то возвращать в рамки нашего государства», – отметил архиепископ.

Митрофорный протоиерей Украинской Греко-Католической Церкви о. Олекса Петрив напомнил, что Всеукраинский Совет Церквей несколько лет назад уже обращал внимание на эту проблематику в . Он отметил, что судебная власть может обеспечить справедливость, только если будет действовать на принципах верховенства права и только будучи независимой и от президента, и от парламента, и от правительства, и от органов прокуратуры. https://translate.google.com/translate?hl=ru&prev=_t&sl=uk&tl=ru&u=http://vrciro.org.ua/ua/statements/465-uccro-statement-justice-court-judge-ukraine

В проекте Резолюции отмечается, что особое беспокойство у общественности вызывают действия ответственных за воплощение реформы органов судейского управления, игнорирующих предостережения общественности и оставляющих на должностях судей, относительно добродетели которых есть неопровержимые сомнения.

«Вообще, суд – такая организация, такой элемент государственного устройства, без которого невозможно успешное государство... Если мы хотим быть государством в принципе, у нас должен быть справедливый суд, а для справедливого суда нужен добродетельный судейский корпус», – отметил координатор Общественного совета добродетели Михаил Жернаков.

По его словам, только добропорядочные судьи, которые в своей работе и повседневной жизни руководствуются независимостью, беспристрастностью, честностью и неподкупностью, старательно и преданно придерживаются этических норм, способны обеспечивать верховенство права.

Во время круглого стола представители ВСЦиРО и Общественного совета добродетели призвали судей, власть и граждан Украины руководствоваться в своей повседневной жизни нравственными ценностями и быть милосердными. Также они выразили готовность к диалогу и сотрудничеству с украинской властью и судейским корпусом Украины.

Экспертное обсуждение состоялось при содействии Департамента внешних связей Украинской Греко-Католической Церкви с участием представителей власти.

Читайте также: