В Виннице возмущенные верующие Православной Церкви Украины пикетировали полицию и суд

2019-10-13 20:00:05: РИСУ

Уже второй раз верующие ПЦУв Виннице вышли на пикет. Причиной всенародного гнева стало решение суда об отстранении директора департамента по вопросам религии Игоря Салецкого. Сообщает со ссылкой на "33-й новости".

Правоохранители, якобы, в его действиях увидели правонарушениях. И когда возможности юриспруденции иссякли, они начали применять новые методы, что и вызвало волну возмущений. Верующие начали отстаивать право на свободу слова, на возможность молиться на украинском языке и чтобы вообще существовать в собственном государстве.

Снежана Чубенко, адвокат, она рассказала, что людей должно быть больше, но водители "внезапно" отказались вести людей из близлежащих сел.

"Люди действительно боятся "титушок". Но этому пора положить конец, – говорит Снежана Чубенко — В процессе перехода к ПЦУ сейчас находится 30 общин. Еще 64 стоят на очереди. Закон не работает, уже должно решаться на уровне государства. Полиция не видит этого закона, и заявляет Салецкому, что он не имеет права регистрировать общину, ибо в уставе церкви Московского Патриархата записано, что собрания считаются действительными только тогда, когда их благословил патриарх… И неважно, что в том законе написано, что никто не имеет права влиять на мнение людей. Полиция откровенно заняла позицию Московского Патриархата" -рассказала Снежана.

Верующие обвиняли полицию в том, что они давали присягу Украине, а сами ходят к московскую церковь, охраняют "титушок" и верующие платят налоги, а правоохранители служат попам московским. Люди все время кричали "Позор!" и требовали от начальника отдела охраны публичного порядка подполковника полиции Василия Стаховского комментировать ситуацию.

Митингующие так и не получили желаемых ответов, начальник полиции коротко прокомментировал, что они не вмешиваются в религию.

"Вы вспоминаете про суд, но обвиняете сотрудников полиции! А мы обеспечиваем порядок во всех конфликтных вопросах!” – говорил он.

Возмущенные верующие направились протестовать под местный суд в Виннице.

Читайте также: