Африканские епископы отметили прогресс в восстановлении отношений мусульман и христиан

2019-10-16 09:13:11: Мир Вам

В итоговом документе ассамблеи Конференции епископов Северной Африк, состоявшейся в Ватикане в конце сентября, отмечаются успехи, достигнутые за последний год в «восстановлении исламско-христианского братства» в регионе.

«Этот год отмечен опасными событиями, которые побуждают наши Церкви еще упорней трудиться на общее благо ради восстановления исламско-христианского братства», — отметили в пресс-службе ассамблеи Конференции епископов региона Северной Африки (CERNA), витоговом документе этого собрания, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

В качестве примера такого братства приводится случай, упомянутый в документе, опубликованном изданием Agenzia Fides о причислении к лику блаженных (беатификации) епископа Пьера Клавери (Pierre Claverie) восьмого декабря 2018 года и его восемнадцати спутников-мучеников. Во время церемонии беатификации, «всем христианам и мусульманам, собравшимся по этому случаю» в алжирском городе Оран, Папы Франциск предложил «нарисовать в небе Алжира огромный знак братства, адресованный всему миру».

«Документ о всеобщем человеческом братстве, подписанный четвертого февраля в Абу-Даби Папой Франциском и великим имамом духовного университета Аль-Азхар Ахмадом аль-Тайебом, также представляется нам очень обнадеживающим знаком. Он побуждает нас принимать и развивать «культуру диалога как путь к мирному сотрудничеству и как норму поведения и взаимного уважения», — подчеркивается в итоговом документе ассамблеи Конференции епископов CERNA.

В документе также упоминается визит папы Франциска в Марокко 30-31 марта.

«Прием, который был оказан папе Франциску местными жителями и христианскими общинами, и сказанные добрые и мудрые слова воодушевляют нас в нашей миссии», — отмечается в документе.

Епископы указали, что «возведение в чин кардинала Кристобаля Лопеса Ромеро (Crist?bal Lopez Romero), архиепископа Рабатского, вдохновляет и побуждает нас еще активней делиться радостью познания Благой Вести, особенно в межрелигиозном диалоге и во благо наиболее уязвимых слоев населения».

Епископы Северной Африки также призывают католиков и правоверных к молитвам «за наши страны и, в частности, за Ливию, чей епископ не смог присоединиться к нам», и заявляют о своей готовности «еще более напряженно трудиться от имени нашей Церкви ради углубления сотрудничества с мусульманами в деле совместной помощи бедным и обездоленным».

«Наши страны испытывают наплыв мигрантов, и эти несчастные напоминают нам о великих экономических, климатических и политических бедствиях нашего современного мира, – подчеркивается в итоговом документе ассамблеи CERNA. – Мы убеждены, что наша совместная борьба с этими великими потрясениями и их последствиями есть единственный надежный путь сбережения человеческих ресурсов наших стран – чтобы каждый мог свободно и счастливо жить на земле своих предков. В каждой из наших стран мы намерены всеми силами и далее помогать тем несчастным, что ввергнуты в бедствия бегства с родины и жизни на чужбине».

Читайте также: