«Политическое православие» начало телевещание в Украине

2019-10-18 18:53:05: РИСУ

1 октября в Украине возобновил кабельное вещание телеканал "Киевская Русь", который ранее с лидером политической партии "Держава", меценатом УПЦ (МП) Геннадием Васильевым. Телеканал не функционировал около десяти лет, Васильев выбыл из активной политики, вступил в громкий с другим меценатом УПЦ (МП) Виктором Нусенкисом, и какой группировке сейчас принадлежит телеканал – неясно, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине"

: ««Киевская Русь» – семейный православный телеканал с социальной и просветительской функциями. Полезные передачи, компетентные и уравновешенные ведущие, качественная и достоверная информация в телевизионном формате».

Судя по тому, что ведущими и гостями телеканала являются в основном пророссийские журналисты и деятели, полностью или частично оппозиционные прошлой и нынешней украинской власти, «компетентность и уравновешенность» телеканала стоит под вопросом.

В частности, ведущими телеканала будут известный по Кремля блогер Дмитрий Скворцов и публицист Ян Таксюр – оба в Киеве «Русского клуба», который в своем манифесте «признаёт временный статус государства Украина». И Таксюр, и Скворцов, являются радикалами даже внутри УПЦ (МП) – в прошлые годы они «вернуть церкви на Украине прежний статус экзархата, а УПЦ, которая впала в «ересь украинствующих», отменить вовсе». Также они «объявить вне Православной Церкви всех лиц, поддерживающих унию (ассоциацию)» с Евросоюзом и жаловались патриарху Кириллу на своего предстоятеля митрополита Владимира (Сабодана), : «Заявления о том что: «у нас есть своя Украинская Православная Церковь во главе со своим предстоятелем и благодатной полнотой» рассматриваем как кощунственную хулу на Духа Святаго».

Еще в декабре 2007 г. , к которому примыкают Скворцов и Таксюр, было осуждено Архиерейским Собором УПЦ (МП), однако все последующие годы они продолжали свою деятельность в новых формах. Представляя очередной проект, Дмитрий Скворцов в своем блоге: «Известный в первой половине 2000-х «антиоранжевый» телеканал «Киевская Русь» произвёл ребрендинг и вновь вышел в эфир практически во всех социальных пакетах кабельного ТВ Украины. По сути, это возрождение ресурса. Ведь всю эпоху Порошенко канал вынужден был крутить советские фильмы и мультфильмы, сохраняя таким образом за собой за собой частоту вещания. Теперь «Киевская Русь» позиционирует себя как семейный и просветительский канал, пропагандирующий традиционные ценности славянской православной цивилизации».

Следует учесть, что летом 2014 г., в разгар российско-украинского военного противостояния, Скворцов на страницах российской прессы с открытой поддержкой РФ и вооруженных «освободителей» Донбасса, осудил епископов Киевской «митроподлии» УПЦ (МП) и призвал их «дождаться прихода народного ополчения с мельничными жерновами для них». По его , ««украинский священник» — не священник. Украинское не может быть православным, ибо украинство создавалось чтобы разрушить православие». В сентябре 2018 года Скворцов повторно на то, что «оксюморон под названием «украинское православие» должен закончиться закономерным итогом. Чтобы больше никогда не повториться». Он же управляющего делами УПЦ (МП) митрополита Антония (Паканича) и главу ОВЦС МП митрополита Илариона (Алфеева) за «отречение от русскости». С 2013 года Дмитрий Скворцов находится в по версии журнала «Тиждень».

Продолжая представлять телеканал, Дмитрий Скворцов отмечает: «В отличие от называемых оппозиционными украинских каналов NewsOne и 112, для «Киевской Руси» определение «гражданский конфликт» по отношению к войне в Донбассе – не частное мнение приглашённых гостей и авторов некоторых программ, а редакционная политика. Отсюда и главная задача канала – способствование восстановлению мира на Украине, восстановлению братских отношений между восточными славянами на основе их общего цивилизационного ядра – православия».

Помимо Скворцова, ответственного редактора ток-шоу «На грани», и Таксюра, ведущего программы «Лестница в небо», анонсированы передачи, которые будут вести «узники совести и журналисты Руслан Коцаба и Дмитрий Василец, а также молодой оппозиционный политик Иван Миглазов», Партию регионов.

«Также к политической можно отнести программу популярного рэпера Тарика Незалежко. Это обзор самых острых постов топ-блогеров Украины... – пишет Скворцов. – Вопросы, волнующие молодёжь обсудят с гостями ведущие ток-шоу «Шах и мат» восходящая звезда русскоязычной блогосферы Василий Макаровский и журналист Мария Бузина (дочь Олеся Бузины)».

Помимо этого будут встречи с советским историком, академиком Петром Толочко, а также с деятелями помельче – украинско-российским журналистом Игорем Гужвой, политологом Русланом Бортником, бывшим и его заместителем по организации «Русскоязычная Украина», и тому подобными оппозиционерами старой и новой власти Украины, которые пока , «что для Украины большее зло, коррупционеры в кабинете министров, или грантоеды» Зеленского.

Шеф-редактором и редакторами телеканала названы Елена Вавилова, Людмила Денисенко и Роман Барашев – авторы еженедельника «2000», основанного . Режиссёром эфира приглашена Татьяна Миллер.

13 сентября в сети Фейсбук заработала телеканала «Киевская Русь», а символом телеканала полная Луна в потемках над Киево-Печерской лаврой. Как объясняет медицинский портал , во время полнолуния «у многих обостряются или меняются рефлексы, наблюдается всплеск как положительных, так и отрицательных эмоций: фатальная обреченность, отчаянная радость, необъяснимые фобии». По всей видимости, такие информационные продукты и будут создавать авторы телеканала.

Читайте также: