Глава РОСХВЕ выступил с критикой законов России, ущемляющих свободу вероисповедания

2019-10-22 11:13:06: Invictory.org

16 октября в Москве состоялось заседание комиссий Совета по правам человека и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. В мероприятии участвовали глава РОСХВЕ Сергей Ряховский и его первый заместитель Константин Бендас.

Во время своего выступления начальствующий епископ РОСХВЕ коснулся целого спектра проблем, которые сейчас есть у российских протестантских церквей, многие из которых стали следствием принятия так называемого «пакета Яровой». Он заявил, что сегодняшнее отношение к евангельским христианам со стороны властей напоминает ему о Советском Союзе, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на пресс-службу .

Епископ скептически высказался о прошедшем на днях в Санкт-Петербурге заседании Конституционного Суда, по вопросу несоответствия Конституции РФ некоторых статей законодательства, которые по сути ущемляют свободу вероисповедания. По мнению епископа Сергея Ряховского, едва ли там будет результат, который решит проблему.

«Я говорил о том, что происходящее сейчас, для меня как запах советского прошлого в отношении именно к протестантам. Накопилось очень много вопросов, которые не только не решаются, но напротив усугубляются, и в сфере образования, и в сфере социального служения, и в служении наших священников в учреждениях ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний — прим. ред.). Сейчас переломный момент, и этот переломный момент очень важен, чтобы принять политическое решение по всем этим вопросам», — отметил епископ.

Выступление первого заместителя начальствующего епископа Константина Бендаса касалось практики взаимодействия ФСИН с Централизованными религиозными организациями. Были высвечены серьёзные проблемы и, скорее даже, злоупотребления. Закон однозначно говорит о праве любой Централизованной религиозной организации заключить договор с ФСИН и действовать в его рамках, однако, по словам епископа можно увидеть определённую дискриминацию. На сегодняшний момент только с несколькими ЦРО такие соглашения подписаны. Другие же, в том числе все протестантские, получают отказы с неконструктивными и несодержательными объяснениями: «нецелесообразно», «не считаем нужным», «не можем поддержать». Отказ от подписания такого соглашения на Федеральном уровне, в свою очередь, влечёт ущемление прав верующих людей, находящихся в местах лишения свободы, которые направляют заявления о встрече со священнослужителями своей конфессии для осуществления религиозных обрядов, церемоний и богослужений, то, что гарантируется Конституцией и Законом о свободе совести и религиозных объединениях.

Читайте также: