Глава УГКЦ провел рабочую встречу с разработчиками гуманитарной политики Украины

2019-10-27 00:53:04: РИСУ

Глава УГКЦ Патриарх Святослав 18 октября имел встречу-дискуссию с членами Офиса по разработке гуманитарной политики при участии Владимира Бородянского, Министра культуры, молодежи и спорта Украины. Об этом сообщает .

Глава УГКЦ рассказал о принципах, которыми руководствуются в своей деятельности представители религиозной части гражданского общества, объединенные во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций в целом и УГКЦ в частности, в своих отношениях с государством. Эти основы такие: уважение и забота о свободе вероисповедания и общественной морали; достоинство человеческой личности; солидарность и субсидиарность. «Государство и Церкви и другие религиозные сообщества объединяет то, что мы все люди, и как сообщества действуем для людей, для нашего общего блага», – подытожил свое вступительное слово Блаженнейший Святослав.

Значительная часть дискуссии была посвящена вопросам свободы – личностной и общественной – и свободолюбия как особой черты идентичности украинца как личности и украинцев как политической нации. Участники дискуссии согласились, что понятие свободы включает понятие ответственности. Это касается, прежде всего, ответственности перед Богом, прошлыми поколениями (поскольку нашу идентичность творит наша память и осознание своих корней) и грядущими поколениями (поскольку культивирование нового – это забота о нашей будущности, а «культивирование» и «культура» – однокоренные слова). Чувство такой ответственности побуждает нас всех – и представителей религиозной среды, и государственных служащих и деятелей, и представителей гражданского общества – к выдающейся активности, которая не может быть хаотичным движением, а целенаправленной к увеличению общего блага деятельностью на основе верной шкалы ценностей.

Участники дискуссии всесторонне обсудили вопросы, связанные с формированием, устойчивостью и развитием государственного организма. Было отмечено, что государство всегда базируется на понятии общего блага, ради которого народ и объединяется в государственный организм. При этом следует помнить, что диалог – это главный инструмент для создания сообщества. Всякая институционность – производная, а основным является сообщество. Также нельзя забывать, что семья – это институт, созданный самим Богом прежде всех других институтов, а человек является высшей ценностью, чем государство.

Также Блаженнейший Святослав отметил, что для Украины на нынешнем этапе ее развития религиозный мир является наибольшим проявлением общего блага. Он также ответил на многочисленные вопросы от представителей Офиса и поделился своими соображениями относительно нашей национальной идеи, суть которой заключается в экзистенционности нашей самобытности.

В завершение встречи Глава УГКЦ поблагодарил ее организаторов и участников за открытость к диалогу ради поиска истины и пожелал успешной работы для приумножения общего блага украинского народа.

Читайте также: