РПЦ уже расхотела созывать Всеправославный собор по поводу Православной Церкви Украины

2019-10-27 00:53:04: РИСУ

В РПЦ уже не видят необходимости созывать Всеправославный собор по поводу Украины. Об этом в интервью заявил заместитель ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.

Цитату Балашова приводит Telegram-канал (на видео ниже смотреть с 07:45):

«Проведение Всеправославного собора или хотя бы совещания Предстоятелей – такое предложение звучало за последний год неоднократно, в том числе из уст Предстоятелей некоторых Поместных Православных Церквей. Кто же должен созывать Собор? Ну, наверно, Вселенский Патриарх как первый в диптихе, первый в списке. Но понятно, что Вселенский Патриарх не будет созывать Всеправославный собор по украинскому церковному вопросу, на котором он должен будет давать отчет о своих действиях. И он прекрасно осознает, что очень многими потенциальными участниками такого Собора эти действия совсем не одобряются.

Если кто-то другой из Предстоятелей созовет такой Собор, Константинопольский Патриарх на него точно не поедет. Собираться в его отсутствие и обсуждать за его спиной то, что он сделал, тоже, как кажется, не очень интересно и вряд ли приведет к реальному решению вопроса.

Поэтому нам нужно терпеливо, бережно по отношению к православному единству пытаться не допустить ухудшения ситуации и постепенно готовить почву для будущего решения этого вопроса, которое, конечно, показало системную слабость, если хотите, мировой православной семьи». Об этом информирует .

Комментарий по этому поводу дал также эксперт . Скорее всего, такой месседж может говорить о том, что в РПЦ уже думают, как дать заднюю.

Вспомним, что накануне Синод РПЦ не стал радикально сжигать мосты с Элладской Церковью, которая на Соборе иерархии задекларировала свою готовность к каноническому общения с ПЦУ. Теперь делается попытка откатить назад с требованием проведения Всеправославного собора. Причем представитель РПЦ среди инициаторов такого Собора почему-то называет «Предстоятелей некоторых Поместных Церквей», скрывая ключевую роль в этой инициативе собственной Церкви. А невозможность проведения Собора он связывает с отсутствием доброй воли Вселенского Патриарха.

Заметно, что Николай Балашов вновь называет Патриарха Варфоломея Вселенским Патриархом, а не Константинопольским. Также он признает первенство Вселенского Патриарха «в списке».

Под «слабостью православной семьи» может скрываться банальное разочарование неготовностью Поместных Церквей беспрекословно поддержать амбиции РПЦ, а также, вероятно, понимание, что за Элладской Церковью будут и другие, кто готов признать ПЦУ.

Читайте также: