Епископы УГКЦ сказали решительное «нет» насилию во всех его проявлениях

2019-10-27 02:00:04: РИСУ

Синод епископов УГКЦ 14 октября обнародовал Послание по поводу защиты от разных видов насилия над детьми, несовершеннолетними и уязвимыми лицами.

«Мы хотим сказать решительное «нет» насилию во всех его проявлениях. Спектр насилия не ограничивается сексуальными преступлениями против несовершеннолетних. Однако вынуждены, прежде всего, говорить об эти злодеяниях в связи с кризисом, связанным с разоблачением случаев полового насилия со стороны духовенства и монашества и нанесшим огромное потрясение Вселенской Церкви», – говорится в документе.

В послании епископы УГКЦ просят прощение от имени Церкви, если кто-то подвергся половым, физическим, психологическо-эмоциональным, финансовым или другим видам насилия или злоупотреблениям в приходах, епархиях, монастырях, школах, семинариях или других церковных структурах.

«Заверяем, что выслушаем всех, кто мог стать жертвой или свидетелем насилия в любой среде, в частности церковной. Одновременно призываем: не молчите! ... Члены Церкви призваны заботиться о предотвращении и недопущении будущих злоупотреблений; глубже осмысливать корни этой проблемы – как с морально-психологической или юридической точки зрения, так и с духовно-богословской, – отмечают епископы и добавляют: Призываем все государственные институты, структуры гражданского общества и бизнеса к полному осознанию масштабов распространения в современном мире насилия, манипуляций и бесчинств против несовершеннолетних и немощных этого мира».

Особенно епископы УГКЦ предостерегают от соблазна клерикализма – использования Церкви и ее духовного авторитета со стороны клира в личных целях. Явление клерикализма разрушительно для Церкви, отмечают владыки УГКЦ и призывают: «Сделаем наши приходы, монастыри и семинарии местом совместной ответственности и братства, где епископы, духовенство, монашество и миряне соборно растут в вере, любви, милосердии и служении друг другу... Полноценное интеллектуальное и духовное осмысление поможет Церкви адекватно предотвращать злоупотребления и подавать хороший пример миру».

Епископы УГКЦ выказали желание «сотрудничать с общественными институтами ради защиты детей, несовершеннолетних и уязвимых лиц, ведь явление насилия имеет свои глубокие корни там, где общество не реагирует на зло и не предпринимает соответствующих предупредительных мер» и призвали: «Защита от насилия детей, несовершеннолетних и уязвимых лиц является делом каждого члена Церкви – епископа, священника, монашествующего, мирянки и мирянина».

Читайте также: