Старообрядцы переосвятили свой храм после визита Путина

2019-10-27 05:53:02: РИСУ

Путин посетил главный храм Русской православной старообрядческой церкви в Москве. Экскурсию ему провел митрополит Корнилий. Через несколько дней храм переосвящен — прихожанам не понравились служебные собаки ФСО и люди с оружием.

Об этом в написал религиозный обозреватель Олександр Солдатов.

Владимир Путин стал первым российским лидером, который лично прибыл на Рогожское кладбище, в духовный центр крупнейшего согласия русского старообрядчества — Белокриницкого. Это случилось 31 мая 2017 года. Державного гостя принимал 70-летний митрополит Корнилий (Титов) — Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), объединяющей 370 приходов. Перед этим они встречались в Кремле.

Во время событий 2014-го РПСЦ гораздо активнее, чем РПЦ, поддержала действия российских властей в Крыму и на Донбассе. Немногочисленные крымские приходы РПСЦ были переведены из Киевской в Московскую епархию, а на Богослужениях ввели моления о российском воинстве и о «покорении врагов и супостатов».

«Но это — внешняя, парадная сторона события. Мало кто знает, что через несколько дней после визита Путина Покровский кафедральный собор на Рогожском — главный храм РПСЦ — был заново освящен по настоянию группы консервативных прихожан. Чин малого освящения «тайно» совершал иерей Иоанн Михеев (сын Кишиневского епископа Евмения), который после этого был переведен из подмосковной Вереи в Севастополь — строить новый храм св. Владимира», - пишет Солдатов.

По его словам, официально о переосвящении не сообщалось, но в частных беседах прихожане объясняют его необходимость действиями охраны президента, которая с оружием заходила в храм, а притвор якобы обнюхивали служебные собаки.

Сам визит также проходил «за закрытыми дверями»: в собор пустили лишь небольшой хор и нескольких помощников митрополита. Прихожан и работников митрополии РПСЦ на это время закрыли в одном из административных зданий по соседству.

Читайте также: