Епископ Сербской Церкви резко отреагировал на признание Элладской Церковью автокефалии ПЦУ

2019-10-27 18:00:08: РИСУ

По словам представителя Синода СПЦ епископа Иринея Бачского, является «последним шагом перед бездной еще более глубокого и опасного раскола во вселенском Православии». Об этом информирует .

Напомним, имя главы Поместной Украинской Церкви во время недавней Литургии в Салониках, которую провели Патриарх Константинопольский Варфоломей и Архиепископ Афинский Иероним.

Сербский епископ заявил, что признание ПЦУ «потянет исключение имени Архиепископа Афинского из диптиха Русской Православной Церкви и прекращение общения со всеми иерархами Элладской Церкви», которые примут его позицию.

Архиерей обвинил руководство Элладской Православной Церкви в расколе и призвал отменить признание украинской автокефалии, добавив, что Сербская Церковь не признает ни ПЦУ, ни ее представителей.

Добавим, что другой позиции отдельных епископов СПЦ не стоило и ждать, поскольку после того, как в прошлом году Православная Церковь Украины получила Томос, президент Черногории Мило Джуканович выразил намерение заняться восстановлением автокефальной Черногорской Православной Церкви, которая на сегодняшний день остается частью Белградской митрополии Сербской Православной Церкви.

По сообщению , 12 ноября Сербская Православная Церковь обнародовала свою позицию относительно последних решений Вселенского Патриарха по украинскому вопросу. Текст релиза появился на официальном сайте СПЦ, однако он не является непосредственно соборным документом. Фактически это краткое описание якобы позиции Архиерейского собора СПЦ, изложенное известным сторонником России епископом Бачским Иринеем. Соответственно, Сербская Церковь отказывается от «литургического и канонического общения» с этими церковными деятелями и их сторонниками, которые признают автокефалию ПЦУ. Предлагается вопрос автокефалии и православных диаспор рассмотреть всем Церквам на Всеправославном соборе. Остается дождаться официального текста заявления Архиерейского собора СПЦ, чтобы сделать окончательные выводы. Однако, как пишет «Сerkvarium», уже понятно, что Сербская Церковь не намерена разрывать свои канонические отношения с Константинополем из-за украинского вопроса. Напомним, что Ириней Бачский недавно за свою откровенно пророссийскую позицию получил очень негативный отзыв от представителя Константинопольского Патриархата митрополита Милетского Апостола (Вулгариса).

Читайте также: