В Европарламенте почтили память жертв Бабьего Яра

2019-11-08 15:53:08: РИСУ

В Европарламенте состоялся круглый стол, посвященный памяти жертв Бабьего Яра и открытие выставки «Бабий Яр, граница человечности».

Об этом сообщает корреспондент .

В мероприятии приняли участие сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина - ЕС Витольд Ващиковский, глава Комитета Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Хуан Фернандо Лопес Агилар, докладчик Европарламента о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС Михаэль Галер, другие депутаты, дипломаты, представители общественности и неправительственных организаций.

Украину на мероприятии представляли глава Комитета ВР по вопросам интеграции в Евросоюз Иванна Климпуш-Цинцадзе и ее первый заместитель Вадим Галайчук.

«Трагедия Бабьего Яра является частью нашей общей европейской истории, о ее уроках должно помнить все человечество. Помнить, чтобы строить будущее – для себя и для своих народов. Чтобы такие чудовищные преступления никогда не могли повториться», - сказал на открытии выставки Вадим Галайчук.

Он заметил, что украинцы помнят свою историю очень хорошо, несмотря на попытки советской власти уничтожить историческую память и душу целого народа.

«С вашей помощью и поддержкой мы строим для Украины европейское будущее. Мы доносим до людей - особенно до молодежи, нашего будущего поколения - понимание того, что Украина действительно является частью истории Европы», - подчеркнул депутат.

Иванна Климпуш-Цинцадзе в комментарии для Укринформа выразила убеждение, что Украина должна открывать для себя страницы прошлого, какими бы болезненными они были.

«Мы начали делать это на серьезном государственном уровне лишь несколько лет назад, на 75-ю годовщину трагедии Бабьего Яра. Но эти болезненные страницы являются частью европейской истории Украины. Это наше общее прошлое, которое мы пережили вместе с другими европейскими народами и странами. Важно, чтобы мы не были оторваны от тех процессов памяти и общей боли, через который прошли европейские народы в связи с трагедией Холокоста», - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что уже со времен Революции Достоинства Украине пришлось отбивать попытки обвинить страну и ее народ в антисемитизме.

«Я благодарна народу Украины за то, что он демонстрирует реальную толерантность. Все эти обвинения в антисемитизме, которые можно было слышать в адрес Украины на протяжении последних лет, не имеют ничего общего с теми всплесками антисемитизма, что происходят на территории «старой Европы» прямо сейчас. В том числе и здесь, в Европарламенте, надо объяснять, почему обвинения идут в адрес Украины, хотя они не имеют ничего общего с действительностью», - подчеркнула депутат.

Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила убеждение, что большинство (если не все) вопиющих случаев антисемитизма, которые происходили в Украине в последние годы, привнесены извне. У них те же корни, что и у поджога здания Общества венгерской культуры в Ужгороде, когда по результатам расследования был подтвержден «российский след».

«Эти случаи не имеют украинских корней, и это подтверждается расследованием. Когда-то мы сможем дойти до истоков тех антисемитских выходок, которые творились в Украине. Уверена, мы найдем там российские попытки дискредитировать Украину и показать ее «нетолерантность». Но эти попытки обречены на неудачу», - убеждена Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также: