Власти России намерены депортировать из страны пастора в уральском городе Тавда

2019-11-14 04:53:03: Invictory.org

Власти России намерены до конца года депортировать из страны пастора небольшой баптистской церкви «Голгофа» в уральском городе Тавда Хельмута Берингера, который является гражданином Германии.

По версии сотрудников тавдинской прокуратуры, полиции, ФСБ и судьи районного суда Елены Рудаковской, пастор Берингер опасен для России. Он (цитата)«выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ», «призывает граждан к отказу от исполнения установленных законом обязанностей и к противодействию Русской православной церкви», сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на сайт .

Сам 58-летний немец не понимает, когда успел натворить все, в чем его обвиняют. Но догадывается, что дело в брошюрах, которые он решил раздать тавдинцам летом прошлого года — ?во время чемпионата мира по футболу.

Пастор переехал в Россию переехал в 1994 году. За первый год жизни в Свердловской области Берингер сменил Серов на Нижний Тагил, Нижний Тагил — ?на Верхнюю Салду, а Верхнюю Салду — ?на Тавду.

«90-е годы в России были непростыми, — ?вспоминает Хельмут. — ?В Германии собирали для россиян гуманитарную помощь. Баптисты тоже собирали: мы вы­ехали в Свердловскую область, в Нижний Тагил и Серов, с лекарствами, одеждой и религиозной литературой. Нас было человек пятнадцать, и только у меня был билет в один конец, — рассказал служитель. — Община в Тавде насчитывала до 75 человек. Причем было много молодежи. Мы проводили службы в домах культуры, ездили по селам и колониям».

Берингер отметил, что тогда к церкви не возникало никаких претензий. Неприятности у Берингера начались в прошлом году. Перед чемпионатом мира по футболу Российский союз евангельских христиан-баптистов прислал ему две тысячи экземпляров брошюры «Россия. Футбол: история, факты и свидетельства».

В один из дней, вспоминает Хельмут, к нему присоединилась дочь Настя.

«Мы раздавали брошюры у рынка. К нам подошла женщина, посмотрела брошюру и спросила, есть ли у нас документы, свидетельствующие, что мы представляем баптистскую церковь. Я показал ей устав церкви и сказал, что являюсь ее пастором в Тавде. Женщина посетовала, что в России стало очень много «экстремистов». И ушла», — рассказал пастор.

Через несколько дней, второго июля 2018 года, Хельмута и его дочь вызвали в прокуратуру.

Против Берингера возбудили административное дело за «нарушение правил ведения миссионерской деятельности». 19 сентября прошлого года Тавдинский районный суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за выданную 11-летней девочке брошюру. А 28 сентября мировой судья Кронштапов, рассмотрев дело в отношении церкви «Голгофа», решил не накладывать дополнительный штраф на организацию за раздачу брошюр «в связи с малозначительностью административного правонарушения».

Следующие полгода Хельмут Берингер прожил спокойно. Но в мае 2019-го внезапно получил от МВД уведомление об аннулировании его вида на жительство в России.

5 апреля 2019 года замначальника тавдинского подразделения ФСБ Климченко отправил на имя начальника УФСБ по Свердловской области Александра Вяткина письмо, в котором сообщал, что считает целесообразным аннулировать ВНЖ Берингера. В справке, изготовленной только через три месяца, он указал: «УФСБ России по Свердловской области получена информация о том, что Берингер Х.Г. под видом вероучения призывает граждан Российской Федерации к отказу от исполнения гражданских обязанностей, противодействию Русской православной церкви, что создает угрозу безопасности РФ». А в другой справке, которая оказалась в распоряжении Берингера, действительно подчеркнул, что не может раскрыть суть обвинений против пастора, так как «источники, методы, результаты оперативно-розыскной деятельности составляют государственную тайну».

МВД, аннулировавшее Берингеру вид на жительство, в своем заключении указало, что пастор, помимо прочего, «выступает за насильственное изменение конституционного строя РФ».

Хельмут обратился в суд, требуя не только отменить решение об аннулировании вида на жительство, но и объяснить, в чем дело. 2 августа 2019 года судья Тавдинского районного суда Елена Рудаковская отказала в удовлетворении его жалобы.

«Получается, на основании каких-то секретных материалов меня могут выслать из страны. И возможности защитить себя у меня нет, потому что даже суд не будет разбираться в причинах, — ?говорит Хельмут. По словам пастора, депортация из России станет для него трагедией: здесь останутся его жена Эльза, гражданка РФ, и три дочери», — рассказал служитель.

Апелляция по аннулированию Хельмуту Берингеру вида на жительство в России состоится четвертого декабря.

Читайте также: