В Киеве рукоположили епископа РКЦ в Украине

2019-11-14 07:53:04: РИСУ

9 ноября в Киеве состоялись епископские хиротонии Александра Язловецкого, которого 18 сентября с.г. Святейший Отец Франциск назначил епископом-помощником Киево-Житомирским.

Об этом сообщает .

Настоятель столичного прихода о. Станислав Инжиевский поприветствовал присутствующих гостей, поименно перечислив епископов Вселенской Церкви во главе с главным консекратором – Апостольским нунцием в Украине архиепископом Клаудио Гуджеротти.

На торжества также прибыли священники РКЦ в Украине, настоятели мужских и женских конгрегаций, гости от УГКЦ, ПЦУ, от протестантов, Библейского общества, епископы и священники из-за границы (из Польши, Италии, Швейцарии), представители власти и дипломатического корпуса.

Обряд рукоположения начался пением Святому Духу. Приходской хор исполнил его на украинском языке. Зато папская булла о назначении епископа Александра прозвучала на латыни.

Украинский текст буллы Папы Франциска прочитал новый канцлер Киево-Житомирской епархии о. Виталий Квапиш. Апостольский нунций показал присутствующим буллу с подписью и печатью Папы Римского.

Новорукоположенный епископ Александр Язловецкий выбрал своим девизом слова св. Томаса Мора «Primus Servus Dei» («Сначала слуга Божий»). Символика святого мученика также нашла место на епископском гербе – его символизирует топор. Есть на нем и украинская патриотическая символика: желто-голубые цвета, а также Библия и Евхаристия.

Новорукоположенный рассказал, что о св. Томасе Море он узнал во время пребывания в Давенпорте и захотел взять его знак себе на герб.

Епископство, отметил он, это дар не только для одного священника, но для всей Церкви, поэтому поблагодарил всех «присутствующих и отсутствующих» и попросил о молитве.

Читайте также: