Церковь Англии открывает новые храмы в ночных клубах, пивных и спортзалах

2019-11-14 07:53:09: Мир Вам

Англиканская церковь в Британии ежегодно теряет в среднем 25 старых храмов из-за запустения приходов, но открывает новые храмы в городских ночных клубах, пивных и спортзалах, стремясь компенсировать убыль.

Примером нового подхода может служить недавно созданная церковь на Газовой улице (Gas Street) в Бирмингеме, открывшаяся в феврале 2016 года – она стала первым храмом в этом деловом районе города. Церковь открылась в здании 19 века, где некогда был перегонный цех: в нем гнали газ для уличных фонарей из угля. Епархия вложила 2,7 млн. ??фунтов в покупку и переоборудование, и теперь это уютное, со вкусом отделанное и освещенное заведение, напоминающее художественную галерею или модный салон, сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на и .

Церковь на Gas Street одна из многих новых церквей, которые Англиканская церковь строит в городах по всей стране в рамках своей новой стратегии развития городских приходов, хотя в историческом плане именно сельские приходы с их пожилым населением всегда были оплотами веры в стране. Программа «Обновление и реформа» (Renewal and Reform) вызывает споры потому, что затраты на нее из инвестиционного фонда и за счет скромные прибылей многие считают чрезмерными. Лишь за прошлый год было открыто более 100 новых церквей в прибрежных, торговых и промышленных городских районах и в жилых комплексах, и то же время ежегодно закрывается в среднем 25 церквей в пустеющих, преимущественно сельских приходах.

В некоторых храмах – к примеру, в соборе Святого Петра в Брайтоне – реформаторы лишь отчасти модернизировали музыку и убранство, сохранив дух старины. Другие храмы создаются «с нуля» в светских зданиях – так, храм Harbour church в Портсмуте открылся в здании бывшего универмага. В Суиндоне реализуется проект перестройки административного здания железной дороги под большой храм. Церковь Fountains в Брэдфорде возводится в бывших ночных клубах «Революция», «Текила» и «Флюиды», привлекавших куда менее благочестивую публику.

План Церкви состоит в том, чтобы завоевать сердца молодежи в центрах городов, где она обитает. Так, следующий пакет грантов из Фонда стратегического развития церкви направляется на проекты «создания приходов в крупнейших городских районах для молодого поколения и бедных общин». Фактически средства идут на строительство храмов в 75 крупнейших городах Великобритании, хотя считается, что церковь не забывает при этом и о сельских приходах.

Помимо освоения городских районов, Церковь тратит 8 млрд фунтов своего инвестиционного фонда на творческие формы служения, нравящиеся мирянам. В соборах используются даже аттракционы – к примеру, винтовая горка для катания в Норвичском соборе и «сумасшедший гольф» в Рочестерском соборе, а в церкви Fountains в Брэдфорде есть тренажерный зал и кафе. Храм Святого Томаса в Норвиче стал пионером «спортивного служения» – в нем действуют клубы активного отдыха, площадки для игры в пять-на-пять и нетбола, а также секции фитнеса. Церкви в бедных районах предлагают консультации по долгам, бесплатную школьную форму, банки продовольствия и другие услуги нуждающимся.

«Мы идем в студенческие городки и строим там церкви, – говорит Дебби Клинтон (Debbie Clinton), директор программы «Обновление и реформа». – Либо мы открываем службы в районах городской нищеты, особенно на окраинах. В центре Лондона мы приглядываемся к офисным и рабочим центрам и спрашиваем себя – что конкретно церковь может дать этим людям сегодня, на этой неделе?»

Читайте также: