В Хмельницком состоялась епископская хиротония Ивана (Кулика)

2019-12-02 22:13:06: РИСУ

В Хмельницком 1 декабря 2019 года в кафедральном храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась хиротония и чин интронизации владыки Ивана (Кулика) на кафедру епископа Каменец-Подольской епархии УГКЦ.

Об этом сообщает .

Богослужение возглавил Патриарх УГКЦ Святослав – главный святитель, сосвятители – владыка Василий (Семенюк), архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский, и владыка Дионисий (Ляхович), делегат Апостольского экзархата для украинцев-католиков византийского обряда, проживающих в Италии.

В торжествах приняли участие епископы УГКЦ и РКЦ в Украине, священники из разных стран мира, представители монашества, миряне. В храме вместе молились представители областной и городской власти, к которым перед Литургией Глава УГКЦ совершил визит вежливости.

На Богослужении также присутствовал митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский ПЦУ Антоний (Махота).

«Сегодня в Хмельницком, без преувеличения, историческое событие... Впервые в истории нашей Церкви архиерейская хиротония проходит в этом месте, – отметил Глава УГКЦ. – На ваших глазах владыка Иван получил полноту благодати Святого Духа, и теперь Господь посылает его как наследника апостолов к своему Божьему народу».

«Я хочу искренне поблагодарить Бога за то, что собрал нас в этом храме. Спасибо Ему за дар жизни, за дар священнического призвания, а также за дар этого высокого архиерейского служения. Сегодня я благодарен за то, что Всевышний всегда был и есть со мной, а особенно в минуты сомнения: когда логика подсказывала сказать «нет», но Господь дал веру и силу принять Его волю и идти вслед за Ним. Сейчас прошу у Него, чтобы и в дальнейшем был для меня светом, дорогой, правдой и жизнью», – сказал владыка Иван (Кулик) в своем благодарственном слове.

В конце Литургии к присутствующим обратился Апостольский нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти, который поздравил владыку Ивана и пожелал ему всех благ в его служении.

Напомним, что 11 декабря 2015 года официальные представители Ватикана сообщили, что Папа Римский благословил решение Синода епископов УГКЦ о создании Каменец-Подольской епархии Украинской Греко-Католической Церкви с центром в Хмельницком, выделив ее из территории Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ.

До назначения епарха администратором этой епархии был архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский Василий (Семенюк). Епархия охватывает Хмельницкую область.

Читайте также: