Празднуем Рождество 25 декабря: почему по-другому невозможно

2019-12-02 22:53:03: РИСУ

Когда украинцам праздновать Рождество? 25 декабря – как это делают прихожане большинства православных церквей мира, или же 7 января? За месяц до одного из самых любимых всеми праздников вопрос снова поднят в СМИ. В Православной церкви Украины не исключают, что празднование 25 декабря возможно – но в будущем и только в случае, когда этого захотят сами прихожане. Как перенести празднование Рождества, какие еще праздники затронет этот перенос, разбирался сайт "Сегодня".

На днях по украинским масс-медиа разошлась "сенсационная новость": предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что Рождество можно праздновать по Григорианскому календарю 25 декабря.

"Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, Григорианскому календарю. И мы можем это делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ. Если христиане в Украине начнут праздновать Рождество 25 декабря, вскоре можно будет и говорить об изменениях в Церкви", - цитируют Епифания СМИ.

Отметим, что первоисточник информации нам отыскать не удалось. Впрочем, в ПЦУ не отрицают, что вопрос даты празднования может быть рассмотрен. И именно в озвученном порядке: сначала "спрос", затем "предложение".

Но сперва напомним, почему одни граждане Украины отмечают Рождество 25 декабря, другие – 7 января.

На данный момент в христианстве существует три календаря. Самый древний (введен в 45 году до н.э.) – Юлианский. Поскольку придумали его в незапамятные времена, он несколько неточен – со временем даты "сбиваются". По этому календарю живут и празднуют сегодня шесть автокефальных православных церквей: Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская и, с недавнего времени, Польская и Православная Церковь Украины. Также по Юлианскому календарю живут Украинская греко-католическая церковь и Украинская православная церковь Московского Патриархата.

Второй календарь – гораздо моложе и гораздо точнее. Это Григорианский календарь, по которому живут большинство католиков мира (в том числе украинские римо-католики – не путать с греко-католиками), а также православные в Финляндии. Введен он в 1582 году и сейчас используется большинством стран мира в качестве светского календаря.

Наконец, третий календарь – Новоюлианский – самый новый. Его ввели в обиход в 1923 году как "православный ответ" "католическому" Григорианскому календарю. Разумеется, самый современный календарь еще более точен. По этому календарю живут 9 автокефальных православных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Чешских земель и Словакии. На данный момент Новоюлианский календарь полностью совпадает по датам с Григорианским. Скорей, всего, Митрополит Епифаний в своем комментарии имел ввиду переход именно на этот календарь. Но, либо оговорился, либо СМИ неправильно интерпретировали слова предстоятеля ПЦУ.

Скажем парадоксальную вещь: перенести празднование Рождества на 25 декабря невозможно. По той простой причине, что все христианские церкви и так праздновали и празднуют его 25 декабря. В том числе украинские православные церкви. Загвоздка заключается в том, что, когда у нас, по нашему светскому календарю (напомним, совпадающему с Григорианским и Новоюлианским) 7 января, по Юлианскому календарю – все еще 25 декабря. А потому говорить о переносе праздника в корне неверно. Можно лишь говорить о переходе на тот или иной календарь. Само же Рождество в литургическом календаре по-прежнему будет фигурировать 25 декабря (по календарю, по которому живет та или иная церковь).

Путаница же с датами произошла из-за уже упомянутых неточностей календарей. Созданный еще в Римской империи Юлианский календарь дает погрешность в один день примерно раз в 128 лет. За время его существования таких погрешностей накопилось на две недели. Именно потому "25 декабря" в Юлианском приходится на "7 января" в более точных календарях. Кстати, и сегодня эта погрешность продолжает набирать секунды, минуты и часы в пользу дальнейшего расхождения в датах. Пройдет каких-нибудь восемьдесят лет, и Рождество по Юлианскому календарю теоретически будут праздновать уже не 7-го, а 8 января (если точнее, впервые случится это в 2101 году).

Отметим, что и Григорианский календарь, пусть он на порядок точнее Юлианского, все же не идеален. "Лишние" сутки по нему набегают за 10 тысяч лет. Что даже по меркам церкви – солидный срок. Что же касается Новоюлианского, взятого на вооружение православными церквями, то он практически вечен. Более сорока тысяч лет должно пройти, чтобы этот календарь "сбился" на сутки.

Так какие украинские православные церкви готовы перейти (и если готовы, то когда) на новый календарь, а какие нет?

Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет в интервью летом 2019 года отметил, что церковь готова рассмотреть вопрос перехода на Новоюлианский календарь.

В свою очередь, предстоятель УПЦ МП Онуфрий исключает возможность перехода.

Что касается ПЦУ, то о переходе на новый календарь Митрополит Епифаний высказывал свою точку зрения еще в декабре прошлого года.

Как теоретически может произойти процедура перехода церкви на новый календарь, рассказал сайту "Сегодня" епископ Православной церкви Украины, митрополит Переяславский и Вишневский Александр (Драбинко).

Отметим, что не так давно, в 2014-м году, как раз решением своего Синода перешла на новый для себя календарь Польская православная церковь. Правда, переход случился "обратным" – если ранее церковь жила по Григорианскому (или Новоюлианскому) календарю, то теперь она живет по Юлианскому. Какого-то отдельного решения от госвластей в случае, если церковь решит перейти на другой календарь, разумеется, не требуется.

При этом в церкви (по крайней мере в ПЦУ, – авт.) не придают особого "сакрального" значения календарю.

По его словам, вопрос календаря не является доминантой для церкви.

Какие еще изменения в датах праздников может повлечь за собой перенос Рождества (то есть переход на другой календарь)? Как пояснил митрополит Александр, к дате празднования Рождества привязаны некоторые другие праздники, к примеру Благовещение, Сретение, Старый Новый год.

Таким образом, изменение, которое может повлечь за собой "перенос Рождества" на 25 декабря (по нашему, светскому календарю) – это "исчезновение" Старого Нового года. Праздник попросту "вернется" в изначальное положение, став просто Новым годом (будет праздноваться 1 января). Что же касается других праздников, то они также "займут" свои места в новом календаре, который теперь будет совпадать по датам со светским. Допустим, то же самое Крещение во всех календарях празднуется 6 января, но мы его отмечаем по Юлианскому календарю. То есть тогда, когда на наших календарях уже 19-е. При переходе на другие календари праздник станут отмечать 6 января.

А вот неудобства, подобные тем, что испытали православные поляки после переноса Рождества с 25 декабря на рабочий день 7 января, нам не грозят. Начиная с 2017 года, в Украине выходными являются и 25 декабря, и 7 января. Так что в любом случае Рождество придется на выходной день.

Читайте также: