Противодействовать свободному переходу приходов в ПЦУ будет лоббист в УПЦ (МП), – Сerkvarium

2019-12-02 22:53:05: РИСУ

Во время представления заместителем главы Офиса президента Сергеем Трофимовым нового главы Черновицкой ОГА 25 ноября присутствовали представители Черновицко-Буковинской епархии РПЦ в Украине (УПЦ МП).

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел .

Представители епархии Русской Церкви в Украине нажаловались Трофимову на вмешательство предыдущего главы в дела Церкви и «рейдерские захваты храмов». При этом они отметили, что не хотят для себя никаких преференций, только чтобы церковно-государственные отношения осуществлялись согласно законодательству.

На обнародованном видео секретарь епархии жалуется на предыдущего и.о. главы Черновицкой ОГА, начальника отдела культуры и двух его работников, а также на то, что «непонятно ведет себя весь юридический отдел» ОГА.

На что господин Трофимов послушно уверяет, что «все исправим».

Священник выразил надежду, что новый глава ОГА их услышит, и Трофимов отвечает: «Услышит, и я все сделаю».

Как отмечает , в РПЦвУ выбрали Сергея Трофимова своим властным заместителем не просто так. Как сообщал сайт , господин Трофимов тесно связан с этой церковной юрисдикцией и даже учился в духовной академии РПЦвУ.

Также именно ему приписывают вмешательство в конкурс на должность руководителя Госслужбы по этнополитике и свободы совести, вследствие чего победитель на должность Андрей Юраш был «срезан» при собеседовании главой партии «Слуга народа» Александром Корниенко.

Как отмечается, для РПЦвУ любые действия представителей власти, включая ручное управление, не являются незаконным вмешательством в дела Церкви, если они нацелены против оппонентов РПЦвУ или служат ее интересам.

РПЦвУ настаивает, что ПЦУ – политический проект, хотя фактически выходит, что без активной поддержки властей именно Московский Патриархат в Украине чувствует себя дискомфортно и объявляет о гонениях, худших даже, чем во времена большевиков. И только полная поддержка со стороны «своей» власти является залогом отсутствия «никаких преференций» для этой юрисдикции, как это было во времена Виктора Януковича.

Напомним, что на основании п.28 ст.106 Конституции Украины указом президента от 20.06.2019 г. № 417/2019 создан Офис президента Украины, который является постоянно действующим вспомогательным органом, основная задача которого – организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и другое обеспечение осуществления президентом Украины определенных Конституцией Украины полномочий.

Читайте также: