Изменение календаря Москва использует для разделения верующих, – Митрополит Епифаний

2019-12-08 00:00:03: РИСУ

Православная Церковь Украины не против изменения церковного календаря и даты празднования Рождества, потому что это не догма. Но, чтобы внедрить в жизнь эту реформу, нужна поддержка со стороны украинского общества.

Об этом в заявил Предстоятель ПЦУ Епифаний.https://translate.google.com/translate?hl=ru&prev=_t&sl=uk&tl=ru&u=https://risu.org.ua/ua/index/monitoring/society_digest/78062/

«Да, в социальных сетях мы видим определенную эйфорию, но, к сожалению, не все люди, которые пишут и поддерживают реформу в Facebook, так же активно посещают храмы.

Если мы скажем, что празднуем Рождество 25 декабря, многие ли из них придут в храм? В большинстве они частно будут праздновать 25 декабря, а храмы будут пусты. 7 января придут в церковь другие прихожане, которые являются практикующими верянами ПЦУ. Будет определенный диссонанс», – сказал он.

По мнению Митрополита Епифания, введение календарной реформы Москва использует, чтобы дискредитировать ПЦУ.

«Есть еще одна проблема – Московский Патриархат будет использовать этот повод для разделения и указывать своим верным: "Видите, они не православные, они празднуют по "католическому календарю" и так далее».

Чтобы смена календаря прошла безболезненно, нужно проводить большую просветительскую работу, считает он.

«Сейчас говорят о смене даты празднования Рождества, но реформа календаря касается изменений всех главных праздников. Когда тогда будем праздновать Покров – не 14, а 1 октября, так же празднование Николая.

Только когда увидим, что народ готов, мы примем это решение. Потому что большинство Православных Церквей уже давно на новом календаре», – отметил первоиерарх.

«Но в этих Церквах есть определенные "старостильнические движения" – в Элладской Церкви, и в Болгарии, и в Румынии. Поэтому надо постепенно и ответственно подходить к этому вопросу.

Мы вообще не против, но это не зависит только от меня как Предстоятеля. Это должно быть соборное решение ПЦУ. Когда дозреем к этому, увидим, что народ готов, – и перейдем», – добавил Предстоятель ПЦУ Епифаний.

Читайте также: