Пастору, более 20 лет живущему в России, предписано покинуть страну

2019-12-08 04:53:04: Invictory.org

Суд в Екатеринбурге аннулировал ВНЖ баптистскому пастору Хельмуту Берингеру. Он живет в России уже более 20 лет.

Свердловский областной суд оставил в силе решение Тавдинского городского суда об аннулировании вида на жительство в России пастору баптистской общины Тавды Хельмуту Берингеру. В течение 15 дней он должен покинуть Россию сообщает Христианский Мегапортал со ссылкой на .

«Решение суда мы будем обжаловать в кассационном порядке, но законной возможности остаться в стране у моего подзащитного нет»,— заявил «Новой газете» адвокат Берингера Владимир Ряховский.

Ряховский на суде подчеркивал, что обвинения против пастора засекречены, что фактически лишает его права на защиту. Защитник предлагал областному суду рассмотреть дело Берингера по правилам суда первой инстанции, поскольку в нем фигурирует государственная тайна.

Сам Берингер рассказал, что у него четверо детей, двое из которых несовершеннолетние. Его супруга — гражданка России, а дети не знают немецкого. Фактически лишение вида на жительство в России разлучит его с семьей.

Представители ФСБ, на основании материалов которых принималось решение об аннулировании ВНЖ Берингера, на суде заявили, что их доводы «были представлены суду в письменном виде», и озвучивать их не стали.

«Я знаю сотни людей, которые хотят уехать из России в Германию. А я вот хотел остаться жить в Тавде. Но я, конечно, подчинюсь решению суда», — сказал Берингер после заседания.

Пастор баптистской церкви приехал в Россию в 1994 году, и поселился в Свердловской области. В Тавде он занимался фермерством и чисткой снега для нужд работающих в городе организаций. Претензии к пастору у силовиков появились во время чемпионата мира по футболу: он раздавал жителям Тавды посвященные мундиалю брошюры, изданные Российским союзом христиан-баптистов. Одну из брошюр он дал несовершеннолетней девочке, что правоохранительные органы посчитали «нарушением правил ведения миссионерской деятельности».

В материалах дела Берингера имеются справки из ФСБ, в которых говорится, что он «является сторонником насильственного изменения Конституционного строя РФ», а также «призывает к противодействию РПЦ». При этом в чем именно проявились противозаконные действия Берингера, не уточняется.

Читайте также: