Общественность подготовила план действий в ответ на российскую агрессию против Украины

2019-12-14 15:00:07: РИСУ

Участники Круглого стола по религиозной свободе договорились сотрудничать в направлении противодействия гуманитарным последствиям российской агрессии против Украины.

План совместных действий призван остановить религиозные преследования на оккупированных Россией украинских территориях Крыма и Донбасса, сообщает

Предполагается совместная работа религиозных деятелей и правозащитников в сфере документирования новых случаев преследования свободы религии на оккупированных территориях Украины и оперативного информирования о них международных организаций.

Участники Круглого стола также объединят усилия для освобождения всех украинских граждан, безосновательно осужденных в России или взятых в плен на оккупированных территориях вследствие российской агрессии, а также их последующей ресоциализации.

В частности, предлагает изучить имеющийся опыт системы патронажа религиозных и общественных организаций над семьями пленных и заключенных вследствие российской агрессии: душпастырское попечение, психологическая помощь, трудоустройство, восстановление документов, решение бытовых проблем и прочее. В дальнейшем на его основании предполагается реализовать пилотный проект на примере 10 семей, по результатам которого распространять лучшие практики патронажа на широкий круг религиозных организаций и семей пострадавших.

Также будут организованы встречи с парламентскими фракциями с участием людей, освобожденных из плена, с целью поддержки законопроекта № 0892, направленного на установление уголовной ответственности за преступления против человечности и приведения ответственности за военные преступления в соответствие с международным правом.

Одним из первых мероприятий, предусмотренный Планом, будет организован рабочий семинар «Как документировать религиозные преследования на оккупированных территориях Украины». Семинар состоится в среду, 11 декабря, в Киеве в рамках правозащитной неКонференции, которую ежегодно организует Центр гражданских свобод.

Александр Заец, модератор Круглого стола, председатель правления Института религиозной свободы сказал: «Документирование и распространение (в допустимом объеме) информации о религиозных преследованиях важно для того, чтобы эти преступления не остались незамеченными и безнаказанными, чтобы усилиями международного сообщества защитить жизнь и права верующих, способствовать восстановлению религиозной свободы и возвращению церковного имущества».

Участники семинара смогут получить знания по методологии документирования фактов религиозных преследований, их безопасному хранению и способам распространения в той мере, чтобы не повредить верующим на оккупированных территориях Украины, но помочь защитить их права.

Читайте также: