Москва раздувает «гражданскую войну» в Поместных Церквах, – архиепископ ПЦУ о решениях Синода РПЦ

2020-01-02 12:00:07: РИСУ

В Православной Церкви Украины прокомментировали решение Синода РПЦ разорвать отношения с Александрийской Церковью из-за Украины. По мнению спикера ПЦУ архиепископа Евстратия (Зори), Патриархия РПЦ и дальше отражает кремлевское отношение к действительности.

Об этом архиепископ у себя на странице в Фейсбуке.

«Судите сами: когда Путин не смог остановить европейское движение Украины, он «вывел Крым из юрисдикции Киева» и устроил «гражданскую войну».

Патриарх Кирилл обнаруживает такие же намерения – не сумев остановить признание автокефалии Украинской Церкви, он «выводит» в свое подчинение приходы/структуры в других Поместных Церквах, на которые до сих пор имел наибольшее влияние, а в самих этих Церквах стремится разжечь «гражданскую войну», подстрекая иерархов/духовенство к нарушению принятых соответствующей Церковью решений», – отметил он.

По словам спикера ПЦУ, Москва по этому принципу уже прихватила несколько приходов Вселенского Патриархата в Европе, теперь это делает в Африке. Кроме того, РПЦ призывает лояльных к ней иерархов определяться: «вы с нами или со своими Поместными Церквами».

«Тот сценарий, который много раз МП отработала в Украине на уровне приходов – если община хочет уйти от российской юрисдикции, то следует ее разделить и «зубами» держать хотя бы наименьший кусок, – теперь запускают на уровне Поместных Церквей. Сейчас пара митрополитов в Греции уже играют такую роль, в Александрийском Патриархате пока что нашлись только отдельные священники.

Тем самым запугивают другие Поместные Церкви: если вы признаете автокефалию ПЦУ, «мы начнем забирать ваши приходы» и «у вас самих появятся епископы-повстанцы»», – подчеркнул иерарх.

«Но на самом деле больше всего такие решения будут иметь долговременные последствия внутри РПЦ, ведь разрушение принципа единства Поместной Церкви ударит по самой Московской Патриархии: если она словом и делом призывает в других Поместных Церквах не подчиняться общецерковным решениям, то какое основание и для чего в самом Московском Патриархате подчиняться решениям п.Кирилла/Синода/правящего архиерея?

«Копая» другим Церквам «яму», Российская Патриархия сама в нее упадет, особенно когда ослабнет внешняя политическая подпорка.

Имеют ли последние московские решения что-то общее с благом Церкви, стремлением к миру и единству во Вселенском Православии, с каноническим порядком и с самим духом евангельской любви – судите сами...» – риторически спрашивает архиепископ Евстратий (Зоря).

Как , вчера, 26 декабря, Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Патриархом Александрийским, прекратил деятельность представительства (двора) Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле, вывел из-под юрисдикции Александрийского Патриархата приходы Русской Православной Церкви, которые находятся на Африканском континенте, предоставив им ставропигиальный статус.

Читайте также: