Митрополит Епифаний сравнил притеснение украинской Церкви в Крыму со сталинскими временами

2020-01-03 08:13:11: РИСУ

Глава Православной Церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний считает, что российские власти Крыма пытаются полностью вытеснить украинскую Церковь и сравнивает ситуацию на полуострове со «сталинскими временами». Об этом он сказал в программе ,сообщает .

«В Крыму российские власти, временные власти, пытаются полностью вытеснить наше присутствие. Сейчас ведется борьба по выселению под видом ремонта владыки Климента из епархиального управления и кафедрального собора. А еще одно более абсурдное решение было принято судом в Евпатории, что наши прихожане собственными силами должны снести храм, храмовую постройку. Это напоминает те старые сталинские времена СССР, когда храмы разрушались. То есть безбожники разрушали храмы, а сейчас мы это видим на оккупированных территориях Крыма и Донбасса», – считает Митрополит Епифаний.

Митрополит также отметил, что ПЦУ регулярно обращает внимание международного сообщества и украинских властей на проблему притеснения украинской церкви в Крыму.

«Мы делаем все зависящее от нас. Я, находясь в США, отмечал, что ведутся преследования, и мы просим, чтобы международное сообщество выразило обеспокоенность. И, насколько известно, сейчас уже в Конгрессе (США – КР) зарегистрирован законопроект о том, что здесь на оккупированных территориях Крыма и Донбасса нарушается право на вероисповедание. Поэтому мы и в дальнейшем будем обращаться в международные институты и здесь в Украине бить тревогу, чтобы и наша украинская власть присоединилась к этому процессу», – подчеркнул Глава ПЦУ.

Читайте также: