Во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций состоялась ротация председательствующего

2020-01-05 14:53:04: РИСУ

С 1 января 2020 года на следующие полгода Председателем в ВСЦиРО будет Василий Райчинец, старший епископ Украинской евангельской церкви, сообщает .

Следует отметить, что, согласно Положению о ВСЦиРО, ротация председательствующего происходит автоматически, согласно списку участников, и не требует отдельного голосования. Этот принцип позволяет сохранять независимость и самоуправление во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций.

Напомним, что ВСЦиРО была образована в 1996 году по инициативе религиозных деятелей и при содействии правительства. На момент создания в состав Совета входили 13 конфессий. С 2005 года ВСЦиРО функционирует как самоуправляющийся неправительственный межконфессиональный совет, а в 2019 году зарегистрирован как общественный союз. На настоящее время в состав Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций входят 17 религиозных объединений различных конфессий: христианские, иудейские, мусульманские.

Кроме этого, в Совете евангельских протестантских церквей Украины председательствующим на весь 2020 год избран Валерий Антонюк, президент Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов.

СЕПЦУ объединяет в своем составе 12 протестантских конфессий: баптисты, пятидесятники, адвентисты, евангельские христиане, реформаты, харизматы.

Совет евангельских протестантских церквей Украины был создан по инициативе религиозных деятелей в апреле 2005 года с целью объединения усилий различных протестантских конфессий для утверждения и защиты принципов свободы совести и вероисповедания, равенства всех религиозных организаций в своих правах, распространения христианских ценностей и морали.

Читайте также: