Иран против США: религиовед объяснил, чего хочет аятолла

2020-01-13 13:00:07: РИСУ

Религиовед Дмитрий Горевой в прямом эфире прокомментировал, чего хочет Иран, будучи теократическим государством, где при власти находится верховный религиозный лидер – аятолла.

«Аятолла – это религиозная должность. Это самый высокий титул для мусульманского правителя. Это, для сравнения, для понимания в наших реалиях, это как Патриарх. Это если бы в России, в Кремле, сидел Патриарх Кирилл, например», – заявил Горевой.

Он также высказался по поводу цели, которую преследуют иранские правители.

«Иран мечтает стать региональным лидером исламского мира, и он за это лидерство спорит с Саудовской Аравией. Это разные мусульманские традиции суннитов и шиитов. Иран – это государство шиитов, которые проживают в Иране и Ираке в основном. И вот Иран пытается быть государством-опекуном для шиитов и продвигать свою версию ислама в массы. У Ирана очень негативное отношение к США, что обусловлено исторически, ведь исламская революция произошла именно после того, как был сброшен проамериканский правитель Ирана, который продвигал прозападный стиль жизни», – пояснил Горевой.

Он также добавил, что любой закон, принятый в этой стране, должен соответствовать законам шариата. Законы, принятые правительством Ирана, проверяются на соответствие специальным государственным органом, и в случае несоответствия религиозным нормам, закон отправляется на доработку.

Читайте также: